绿色发展 节能先行 ─节能减排常识宣传
来源:  日期:2019-06-20 【字号:

  绿色发展  节能先行

  ─节能减排知识宣传

  全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的,从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办。每届全国节能宣传周都会提出其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展不同的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”“节能意识”和“环境意识”。

  今年是第29届全国节能宣传周活动,6月17日至23日为全国节能宣传周,活动的主题是“绿色发展节能先行”。6月19日为全国低碳日,低碳日活动的主题是“低碳行动保卫蓝天”。

  什么是节能减排?

  节能减排就是节约能源、降低能源消耗、减少污染物排放。“节能减排”出自于我国“十一五”规划纲要。纲要明确提出,“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%。节能减排是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择;是推进经济结构调整,转变增长方式的必由之路;是维护中华民族长远利益的必然要求。

  “十三五”节能减排工作的主要目标是什么?

  省政府印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,明确了龙岩市“十三五”节能减排目标。节能方面,提出到2020年全市万元地区生产总值能耗比2015年下降19%,能源消费总量控制在1120万吨标准煤以内。减排方面,提出到2020年全市化学需氧量和氨氮排放总量分别控制在5.56万吨、0.71万吨以内,比2015年分别下降4.6%、4.0%;化学需氧量和氨氮重点工程减排量分别达到0.268万吨、0.03万吨,且各年度减排量不低于每年20%的累计进度要求。全市二氧化硫和氮氧化物排放总量分别控制在3.26万吨、4.03万吨以内,且各年度排放总量不得超过此排放水平;二氧化硫和氮氧化物重点工程减排量分别达到0.622万吨、0.162万吨,且各年度减排量不低于每年20%的累计进度要求。

  《“十三五”节能减排综合工作方案》就动员全社会参与节能减排部署了哪些工作任务?

  《工作方案》从推行绿色消费、倡导全民参与、强化社会监督等方面动员全社会参与节能减排。一是推行绿色消费。倡导绿色生活,推动全民在衣食住行等方面更加勤俭节约、绿色低碳、文明健康,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费,积极引导消费者购买新能源汽车、高效家电、节水型器具等节能环保低碳产品。二是倡导全民参与。推动全社会树立节能是“第一能源”、节约就是增加资源的理念,深入开展全民节约行动和节能“进机关、进单位、进企业、进军营、进商超、进宾馆、进学校、进家庭、进社区、进农村”等“十进”活动。三是强化社会监督。充分发挥各类媒体的作用,报道先进典型和经验做法,曝光违规用能和各种浪费行为。完善公众参与制度,及时准确披露各类环境信息,扩大公开范围,保障公众知情权,维护公众环境权益。依法实施环境公益诉讼制度,对污染环境、破坏生态的行为可依法提起公益诉讼。

  节能环保知识集锦

  1.为什么要将无纸化办公进行到底

  据统计,在我国的办公废弃物中,办公用纸至少占40%,废弃量是整个纸张需求量的35%左右。如果无纸化办公得以顺利实施,至少可减少30%的林木砍伐,大量减少水、电、煤等能源的消耗以及硒鼓、墨盒等耗材废弃物的产生。

  2.为什么要节约用电?

  节约用电不仅可以减少生活开支,更重要的是可以缓解用电紧张,节约资源,改善生态环境。专家指出,每节约1度(千瓦时)电,相应可节约大约350克标准煤、4升水,减少排放大约272克炭粉尘、997克二氧化碳、30克二氧化硫、15克氮氧化物等污染物。

  3.为什么要推广应用高效节能灯?

  目前,我国照明用电量占全国总用电量的12%左右。如全面推广用高效节能灯替代白炽灯,可节电60%~80%,节电潜力巨大。

  4.选购节能灯要注意什么标志?

  为了使光效、使用寿命、谐波、安全等各项技术指标得到保障,真正做到节能又省钱,应选购外包装或等头上有“CQC”、“CQCES节能”和“节”字标志的产品。“CQC”标志表示对节能灯安全指标已得到验证,“CQCES节能”和“节”字标志表示对节能性指标已得到验证。

  

  

  5.什么是待机状态?

  有相当多的家用电器,如仅用遥控器关机而不切断电源,机上有红外线接收装置就处于随时准备接收遥控器开机命令的状态,称为“待机状态”。

  6.家用电器不开机也会耗电吗?

  家用电器处于待机状态时,电源没有切断,其控制系统就仍在用电。据中国节能认证中心调查,我国城市家庭的平均待机能耗,相当于每个家庭每天昼夜都在亮着一盏15~30瓦的“长明灯”。据测算,中国家用电器待机能耗超过家庭电力消耗的10%。因此,一般家用电器关机后还应切断电源。

  7.如何选购节能冰箱?

  按国标GB12021.2-2003《家用电冰箱耗电量限定值及能源效率等级》规定,电冰箱的能效标识分5级。1级电冰箱最节能,达到国际先进节能水平;2级电冰箱达到国内先进节能水平,均属于节能冰箱。5级电冰箱耗电量最大,已经不再生产,应淘汰。

  8.为什么夏季室内空调温度设置不要低于26

  度,冬季不要高于20度?

  这是国务院为节能减排作出的规定。家庭夏天空调温度设定在26~28℃,冬天设定在16~18℃,既节能,有不易使人感冒。如一台1.5匹空调,每天用10小时,夏天温度调高1℃,每天就可省电0.5千瓦时。

  

  

  9.如何让电脑省电?

  长时间不用,应将主机和显示器关掉,拔掉电源插头;短时间不用,则启动电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度;经常注意防潮防尘和保洁。

  10.如何让笔记本电脑省电?

  对电池进行完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂时不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序;合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”;尽量不使用电源警报功能;电池运用时,在Windows XP下,通过SpeedStep技术,CPU自动降频,功耗可降低40%。

  11.如何使用电视机省电?

  电视机音量越大、亮度越大,耗电量就越大。而且,屏幕调得很亮还会缩短电视机的寿命。

  12.为什么要节约自来水?

  全世界面临水荒的威胁,我国也是贫水国家之一,必须节约用水。而且自来水厂经过混凝、沉降、过滤、消毒等工序,再用水管把净化的水送到千家万户,每个环节都离不开电,节约自来水也是节约能源。

  13.为什么不要用流水淘米?

  用流水淘米,既浪费水又会损失米中的营养物质。用容器淘米,淘米水可二次利用,如用来洗菜去除部分残留农药,洗碗除油污,浇花。

  14.如何一水多用?

  洗脸水用后洗脚,然后冲厕所;用洗衣后、淋浴后的水拖地板、冲厕所;用淘米水、煮过面条的水洗碗筷,去油又省水;用洗菜的水、养鱼的水浇花,省水又促进花木生长。

  15.家庭装修节水有哪些窍门?

  卫生间装修,应选用双控节水马桶,以便根据需要选择不同的冲水量。浴室装修,可将浴缸与淋浴搭配使用;尽量缩短热水器与出水口的距离,同时对热水器管道进行保湿处理。厨房装修,采用节水龙头,最好安装双台盆。

  16.夏季烧水怎样省燃气?

  夏季气温高,烧开水前,先不加盖,让较空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。

  17.为什么要提倡使用小排量汽车?

  小排量汽车的车身较轻,用油省(1升排量的汽车行驶100千米耗油4升,1.6升排量的汽车行驶100千米耗油约10升);而且占位小,排污少,价格、保养费较低,利国利民。

  18.汽车启动过程中如何省燃油?

  汽车起动前做些保养工作,一次起动成功;起动后,慢加速比急加速省燃油。

  19.汽车行驶过程中如何省燃油?

  在行驶过程中按路况及时换档;常用经济车速;确保安全,适当多用减速滑行;停车等人时要熄火。

  20.什么是超级电容车?

  使用超级电容储蓄电能的车是超级电容车。超级电容由活性炭多孔电极和电解质组成双电层结构,具有超大电容量;它充电快、循环使用寿命长、大电流放电能力强、功率密度高,制造、使用过程中不产生污染,是绿色环保电源。