《龙岩市人民政府推动工业高质量发展十八条措施》解读
来源:  日期:2019-01-29 【字号:

  日前,市政府印发了《关于推动工业高质量发展十八条措施的通知》(龙政综〔2019〕8号)(以下简称“工业十八条”),现对措施有关情况解读如下:

  一、出台的背景

  2017年市政府出台的“促进工业发展十五条措施”已于2018年年底到期。为了更好地贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神和市委五届七次、八次全会精神,充分发挥政策导向性、延续性、实效性,持续推动工业高质量发展,进一步提振企业发展信心。市政府在原工业政策的基础上,结合我市工业经济发展新形势、新要求,修订出台了“工业十八条”。

  二、政策的特点

  一是突出支持重点。根据市委“高质量发展落实赶超”的意见要求,突出政策的导向作用,将政策资金重点向支持企业实施工业项目、培育龙头骨干企业、促进创新转型等方面倾斜,在保证普惠的同时,减轻政策资金“小而散”现象,并将市政府有关企业上市、高新技术企业奖励和新型研发机构设备购置补助政策吸纳进“工业十八条”,多方位支持工业企业发展。

  二是体现龙岩特色。把市委市政府“双培育”“双融入”等重要决策部署的具体要求,转化融入进政策条款之中,新增了闽西南协同发展区、粤港澳大湾区转移至我市的工业项目的补助条款,并对“双培育”龙头企业、百家成长型企业实施的新建工业项目和技术改造项目进一步加大政策支持力度,给予倾斜补助。

  三是增强政策效应。在政策修订起草过程中,市政府专门组织开展了政策落实情况调研,市工信局也采取调研、召开座谈会、函询等形式,多次征求各县(市、区)、龙岩经开区、市直相关部门以及部分企业的意见建议,在拟定条款时,综合各方面因素,做到支持与贡献对等。“工业十八条”除企业上市、高新技术企业奖励和新型研发机构设备购置补助条款外,所涉资金均从市促进工业发展专项资金中支出,县一级可结合自身实际,参照出台相关措施,进一步提升政策效应。

  三、政策主要内容

  “工业十八条”共6方面、18个条款:

  (一)加大项目投资支持力度

  共有鼓励新建工业项目、鼓励企业智能化技改2条。项目是推动工业高质量发展的基础,政策对企业实施的新建项目(含闽西南协同发展区、粤港澳大湾区的产业转移项目)、技术改造项目,按照上一年度的生产设备投资额的一定比例给予补助,企业设备投资越多获得的补助也越多,充分调动企业增加投入的积极性。其中,对列入市“双培育”计划的工业龙头企业和百家成长型中小微工业企业实施的项目给予适当倾斜,提高补助比例和封顶补助金额。

  (二)促进企业成长壮大

  共有培育龙头骨干企业、支持企业成长上规、培育“专精特新”企业、支持企业上市4条。企业特别是规模以上企业是工业增长的重要支撑,促进企业成长壮大对提升全市工业总量和市场竞争力意义重大,政策按不同梯度层次予以支持:一是对规模突破5亿元~100亿元的工业龙头骨干企业,按不同档次给予奖励。二是对新上规模(产值突破2000万元)的工业企业给予奖励,鼓励企业尽早申报规模企业,早做贡献。三是对接“省中小企业十条措施”支持企业差异化、专业化、精细化发展,对国家、省级“专精特新”企业给予奖励。四是吸纳现有支持企业上市的政策条款,按企业从完成股改到成功上市的不同阶段,以及已上市企业再融资情况,分别给予奖励。

  (三)促进制造业创新提升

  共有支持发展新型制造模式、支持企业技术创新、鼓励研制首台(套)技术装备、深化质量品牌建设4条。把创新作为坚持高质量发展落实赶超的第一动力,积极推动我市制造业创新提升。一是引导企业不断增强技术创新能力,发展智能制造、服务型制造等新模式新业态,对企业获得各项资质、荣誉给予一定奖励,包括智能制造试点示范企业、服务型制造示范企业、高新技术企业、工业质量标杆企业、企业技术中心、工业设计中心等,最高奖励100万元。二是各种研发仪器设备是企业提升创新能力的硬件基础,政策吸纳省、市鼓励企业加大科研投入的政策条款,对初创期省级新型研发机构购入科研仪器、设备和软件购置经费的一定比例给予补助。三是支持企业研制高端技术装备,针对首台(套)技术装备研发投入多、难度大、周期长等因素,在省级补助的基础上进一步给予配套补助,并明确同一企业不同装备可同时享受配套补助资金,鼓励创新能力强的企业多研发首台(套)设备。

  (四)推动工业数字经济发展

  共有推动工业互联网发展、鼓励软件和信息技术服务业发展2条。根据省政府推进工业互联网发展的工作部署,政策新增企业上云补助和工业互联网应用标杆企业奖励条款,对企业购买云服务的费用给予补助,对工业互联网应用标杆企业和通过两化融合管理体系贯标评定的企业给予奖励。持续加大软件和信息技术服务业的支持力度,对获得软件企业评估、信息技术服务标准、信息安全服务、信息系统业务安全服务资质的企业,按照不同款项、档次,给予10~50万元的奖励,提升我市企业行业竞争力。

  (五)推动绿色发展

  共有支持企业节能技改、 加强绿色制造体系建设2条。结合省、市节能工作最新要求,对接省级有关政策措施,对企业自身和采用合同能源管理2种形式实施的节能技改项目,按节能量给予奖励,最高50万元。积极鼓励园区和企业开展发展循环经济、绿色制造体系,培育节能与绿色评价的技术机构,实施挥发性有机物(VOCs)削减技术改造项目,按一定标准给予奖励。

  (六)加大企业服务力度

  共有实施管理提升工程、支持企业开拓市场、支持企业并购重组、鼓励企业创业创新4条。企业高级管理人员的能力提升对企业发展至关重要,政策专门安排200万元用于邀请专家、教授、学者来岩为我市企业家授课培训,或者组织我市企业家到知名企业、知名院校等参观、学习,进一步开拓视野。加大企业开拓市场的支持力度,对企业自行参展,举办订货会、“手拉手”等市场开拓活动给予奖励。结合我市企业并购重组的实际,新增承债式兼并企业的补助条款,最高补助150万元。鼓励小型微型企业创业创新示范基地建设,为小微企业创业创新提供平台。