龙岩市工业和信息化局等九部门关于推动新能源汽车动力蓄电池回收利用工作的通知
来源:  日期:2020-06-11 【字号:

各县(市、区)工信科技局、发改局、财政局、生态环境局、交通运输局、商务局、市场监管局、税务局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)相关部门:

  为推动我市新能源汽车动力蓄电池回收利用体系建设,扎实开展新能源汽车动力蓄电池回收利用及试点工作,推进新能源汽车产业持续健康发展,现将福建省工业和信息化厅等九部门联合印发的《关于印发<福建省开展新能源汽车动力蓄电池回收利用体系建设实施方案(2020-2022年)>的通知》(闽工信法规〔2020〕32号)转发给你们,请你们认真落实,并提出以下要求,请一并贯彻执行。

  一、加强宣传贯彻。近几年,随着新能源汽车产业的发展,新能源汽车动力蓄电池回收利用工作逐步开展。新能源汽车动力蓄电池回收利用事关生态环境保护和资源综合利用,各县(市、区)应大力宣传动力蓄电池回收利用的相关法律法规和政策,增强公众对电池的安全风险和环境危害的认识,培育企业与个人积极参与电池回收利用的意识,营造良好社会舆论氛围。

  二、统筹推进建设。各县(市、区)各部门要认真研究《福建省开展新能源汽车动力蓄电池回收利用体系建设实施方案(2020-2022年)》,积极推动新能源汽车动力蓄电池回收利用工作,加强业务指导。结合实际情况,鼓励、帮助、指导新能源汽车生产企业、动力蓄电池生产企业、销售企业、综合利用企业等相关企业严格按照国家法律法规开展废旧蓄电池回收利用工作。从生产、使用、贮运、回收、报废拆解及综合利用等环节强化规范管理,加强体系建设。

  三、加强过程管理。各地区及时协调解决试点工作过程中遇到的问题和困难。上杭县有关部门积极推动福建常青新能源科技有限公司率先开展报废电池再生利用试点工作。按照试点实施方案要求、重点任务和具体任务分工精心开展工作,确保完成试点目标任务。试点工作结束后,对完成情况进行总结。注重推广试点工作的好经验、好做法,确保试点工作扎实推进。

  四、协调联动,认真履职。各部门按方案要求认真履职,督促企业按照法律法规、政策及标准从事回收利用相关活动。                  

  市工信局应摸清、掌握辖区内新能源汽车生产企业、动力蓄电池生产企业生产、回收、利用动力蓄电池的情况。会同市级相关部门监督企业在溯源管理平台如实登记电池流转信息,实现电池全生命周期信息可追踪,保证电池各环节信息可追溯。对动力蓄电池回收利用中有不良信用行为,严重失信的企业,建立失信名单。

  市发改委依法归集失信名单,牵头有关部门对列入严重失信名单的主体依法实施失信联合惩戒。

  市科技局鼓励支持企业和高校、科研院所共同开展动力蓄电池梯次利用与再生利用关键共性技术研发攻关,加强电池回收利用体系的技术供给。

  市财政局和市税务局落实好各项税收优惠政策,支持动力蓄电池回收体系建设。

  市生态环境局指导督促各地区加强新能源汽车动力蓄电池生产、退役及报废动力蓄电池综合利用处置企业日常环境监督检查,指导督促各地落实排污许可证等环境管理要求,监督企业做好污染防治工作。

  市交通局指导各地交通运输部门配合工信等部门建立信息共享机制,督促各地交通运输部门依法加强危险货物道路运输企业监管。

  市商务局指导报废汽车回收拆解企业将废旧动力蓄电池交售给有资质的动力电池综合利用企业,同时做好电池信息上传工作。

  市市场监管局配合省市场监管局加强对动力蓄电池质量的监管,指导企业参与动力蓄电池回收利用相关的标准制定工作。

  中国铁塔龙岩市分公司作为我市动力蓄电池梯次利用的主要企业,在退役电池梯次利用中发挥引导作用,依托其电池综合管控监测平台,探索相关单位建设市级监测平台。同时主动承担梯次电池利用的主要工作,结合我市5G建设情况,积极向上级单位争取政策,加快梯次电池在发电、备电和换电等领域的创新应用,打造梯次电池利用新模式。

  各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)相关部门认真履职,动力蓄电池生命周期全流程相关企业依法承担、落实责任,积极推动动力蓄电池回收利用体系建设。

  附件:福建省工业和信息化厅等九部门联合印发的《关于印

  发<福建省开展新能源汽车动力蓄电池回收利用体系

  建设实施方案(2020-2022年)>的通知》

  龙岩市工业和信息化局      龙岩市发展和改革委员会

  龙岩市科技局     龙岩市财政局      龙岩市生态环境局

  龙岩市交通运输局    龙岩市商务局   龙岩市市场监督管理局

  国家税务总局龙岩市税务局

  2020年5月20日              

  (此件主动公开)