龙岩市工业和信息化局 龙岩市发展和改革委员会关于接入福建省充电设施政府监管和便民信息服务平台有关事项的通知
来源:  日期:2019-12-03 【字号:

各县(市、区)工信科技局、发改局,龙岩经开区(龙岩高新区)经发局:

  根据《福建省工业和信息化厅 福建省发展和改革委员会关于接入福建省充电设施政府监管和便民信息服务平台有关事项的通知》(闽工信函装备〔2019〕586号)要求,请你们指导督促辖区内充电桩建设运营单位按照有关要求做好省级充电设施平台数据接入工作。有关事项通知如下:

  一、接入对象

  公共充电桩(站)(含由其它类型转变为公共桩(站))(以下简称“公共充电桩(站)”)应全部接入省级充电设施平台。公共充电桩(站)以外的其他非私人充电桩(站)(以下简称“其他非私人充电桩(站)”)原则上也应接入。

  二、接入要求

  (一)接入时间:新建和扩改建的公共充电桩(站)在通过竣工验收且电力部门对公共充电桩(站)正式进行送电后10日内完成省级充电设施平台相关数据接入工作;已建成投入使用的公共充电桩(站)于2019年12月31日前完成省级充电设施平台相关数据接入工作。为便于充电设施统计和后续补贴管理,其他非私人充电桩(站)原则上也应及时接入平台。

  (二)数据要求:接入数据的内容及要求详见附件1。其中,公共充电桩(站)接入数据必须确保真实性、持续性、稳定性,如发生数据传输中断,应在48小时内完成自身数据接口修复。其他非私人充电桩(站)的接入数据要求可参照公共充电桩(站)执行。

  (三)便民功能:公共充电桩(站)具备扫描支付功能的,必须具有通过省级便民服务APP可实现扫码跳转支付的功能。

  (四)安全自检。公共充电桩(站)建设运营单位要采取定期(每月)和不定期方式巡检充电桩安全状态,并将巡检记录及时上传至省级充电设施平台。

  三、报备事项

  公共充电桩(站)建设运营单位在通过竣工验收且电力部门对公共充电桩(站)正式进行送电后10日填写报备表(通过省级充电设施平台自动生成后,可下载打印),报备至各县(市、区)、龙岩经开区工信部门,并抄送市工信、发改、住建、自然资源等部门和电力公司。各县(市、区)、龙岩经开区工信部门每月12日将辖区内充电桩(站)报备表(附件2)进行汇总后上报市工信局。

  四、其他事项

  (一)各县(市、区)工科局、发改局、经开区经发局要通过省级充电设施平台提供的县级管理账号,查询、统计和管理辖区内充电设施相关信息,对充电设施补贴的相关数据进行审核,做好后续依托省级充电设施平台开展的补贴工作。

  (二)公共充电桩(站)建设运营单位务必重视省级充电设施平台的数据接入工作,确保数据的真实性、持续性、稳定性。因拒绝接入省级充电设施平台或者数据弄虚作假影响后续充电设施补贴资金发放的,由建设运营单位自行承担相应责任。

  (三)数据接入有关技术问题,请与福建省电子信息集团联系,联系人:江振泉,电话18150033900。

  附件:1.充电桩(站)企业数据接入规范与关键数据

  2.报备公共充电桩(站)汇总表

  龙岩市工业和信息化局       龙岩市发展和改革委员会

  2019年12月2日

  (此件主动公开)

  附件1

  充电桩(站)企业数据接入规范与关键数据

  按照中电联《电动汽车充换电服务信息交换》(T/CEC)标准,接入省级充电设施平台。其中,对于公共充电服务的站点,需按照《电动汽车充换电服务信息交换》中“公共信息交换规范”与“业务信息交换规范”接入省级充电设施平台;对于个人及非对外营业类型站点或充电桩,其运营商鼓励按照《电动汽车充换电服务信息交换》中“公共信息交换规范”接入省级充电设施平台。相关接入规范与关键数据如下:

  一、公共信息交换规范

  接口名称

  功能描述

  查询充电站信息

  1、充电站基本信息:充电站ID、运营商ID、设备所属方ID、充电站名称、详细地址、省市区编码、服务电话、充电费率、服务费率、支付方式、停车费、是否支持预约、站点照片、站点引导、建设场所、使用车型描述、车位楼层及数量描述、营业时间、站点类型、站点状态、车位数量、经度、纬度等;

  2、充电桩基本信息:设备编码、设备生产商组织机构代码、设备生产商名称、设备型号、设备生产日期、设备类型、充电设备经纬度、充电设备总功率、充电设备名称等;

  3、充电枪基本信息:充电设备接口编码、充电设备接口名称、充电设备接口类型、额定电压上限、额定电压下限、额定电流、额定功率、车位号、国家标准等。

  设备接口状态查询

  站内所有充电设备接口编码、充电枪实时充电状态、车位状态、地锁状态等

  查询统计信息

  统计时间范围内的充电站、充电桩、充电枪的累计电量

  设备状态变化推送

  设备状态发生变化时,推送最新状态到省级平台

  具体接入内容和技术规范,详见《电动汽车充换服务信息交换第2部分:公共信息交换规范》(T/CEC 102-2016)。

  二、业务信息交换规范

  接口名称

  功能描述

  请求设备认证

  查询设备认证信息,如是否插枪等

  查询业务策略信息结果

  根据主要输入参数为业务策略查询流水号、充电设备接口编码查询设备计费策略,各个时段电费、服务费,并返回相应值

  查询充电状态

  根据主要输入参数为充电订单号,查询充电过程中设备接口实时状态,如电压、电流、soc、本次充电时间、本次采样时间、累计充电量等

  推送启动充电结果

  根据主要输入参数为充电订单号、充电设备接口编码和充电启动时间,推送启动结果是否成功,并返回相应值

  推送充电状态

  推送充电过程中设备实时状态,如电压、电流、soc、累计充电量等

  推送停止充电结果

  根据主要输入参数为充电订单号、充电设备接口编码和相关状态信息,推送停止结果是否成功,并返回相应值

  推送充电订单信息

  根据主要输入参数为充电订单号、充电设备接口编码订单电量信息、订单结束原因推送充电订单总体信息,如开始结束时间、累计电量、时段明细信息等

  具体接入内容和技术规范,详见《电动汽车充换电服务交换第3部分:业务信息交换规范》(T/CEC 103-2016)。