龙岩市工业和信息化局关于加强电镀行业管理工作的通知
来源:  日期:2019-08-19 【字号:

各县(市、区)工科局、龙岩经开区(高新区)经发局:

  我市现有的电镀企业主要与我市机械、电子等行业相配套。从产业发展现状看,尚处于中、低水平,难以满足高精密度、高品质产品配套加工需要,也制约了相关产业的发展。从污染防治现状看,现有的电镀企业虽已配套了污染治理设施,但行业整体布局零散、工艺装备水平不高、污染防治不到位、环境安全隐患大。为优化我市电镀行业产业结构和区域布局,全面提升电镀行业管理水平,就有关事项通知如下:

  一、强化行业管理。各工信部门要督促辖区内电镀企业认真落实国家产业政策和行业环境保护相关规定,全面淘汰应淘汰的落后工艺、装备和产品,配合相关部门做好污染防治装备技术能力提升工作。要对辖区内的电镀企业(车间)登记造册,实行清单式管理,确保辖区内电镀企业底数清、情况明,并对电镀企业名册及时进行动态更新。

  二、推进集中区建设。各工信部门要推进电镀集中区建设,引导电镀及相关服务企业集聚,污染物集中治理和综合利用,促进电镀行业健康、规范和可持续发展。各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)可结合辖区产业发展需要、水资源承载力、环境容量和重金属总量控制指标申请规划建设电镀集中区。电镀集中区可以单独建设,也可以在工业园区内划定专门区域进行建设。

  三、优化产业布局。推动电镀行业集中集聚发展,加快推进优化产业布局,强化环境风险防控。新建及改扩建电镀项目应进入电镀集中区或环保基础设施齐全并经规划环评的专业园区内,现有未入园的电镀企业要加快引导入园发展。

  四、加强协调配合。各工信部门要积极配合生态环境等部门做好相关环保工作。如发现电镀企业存在用地、建设、市场监督管理、生态环境、安全生产等审批手续不全,未取得排污许可,污染防治设施不配套或设施简陋老化导致污染物未经处理直接排放,危险废物贮存、转移、处置不规范等问题,要及时通报生态环境等相关职能部门依法予以处理,并将处理情况及时向我局反馈。联系人:市工信局装备工业科黄淑琴,联系电话:0597-2999090。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年8月16日 

  (此件主动公开)