龙岩市工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于印发《龙岩市防范“地条钢”死灰复燃巡查和举报机制》的通知
来源:  日期:2018-09-20 【字号:

各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室,市级工业行业化解过剩产能工作领导小组成员单位:

  根据福建省工业行业化解过剩产能领导小组办公室关于印发《福建省防范“地条钢”死灰复燃巡查和举报机制》的通知(闽产能办〔2018〕25号)文件精神,结合我市实际情况,制定了《龙岩市防范“地条钢”死灰复燃巡查和举报机制》,现予以转发给你们,请认真贯彻执行。

  龙岩市工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室

  2018年9月19日      

  (此件主动公开)

  龙岩市防范“地条钢”死灰复燃巡查和举报机制

  一、日常检查巡查机制

  (一)地方政府是打击“地条钢”非法生产行为的责任主体,县乡两级政府要压力传导,层层落实责任,建立由经信、质监、工商、环保、安监、国土、公安、电力等部门组成的打击“地条钢”生产的联动巡查机制,建立网格化监管巡查小组,采取明查和暗访等方式,原则上各县(市、区)政府每月至少巡查一次,龙岩经开区管委会、乡镇(街道)、工业园区每周巡查一次,完善巡查记录。

  (二)各县(市、区)政府、龙岩经开区管委会要将辖区内涉钢企业及利用中(工)频炉连铸工艺熔炼废钢铸造企业列为重点监管对象,建立《重点监管企业名单》,落实在线视频监控等措施,加强废弃厂房的监管。

  (三)各市直挂钩督查部门根据职责分工加强对相关挂钩地区工作监督检查,每半年要组织开展督查工作至少一次,并将有关情况及时报送市化解办。

  (四)对地方政府和有关部门日常巡查检查落实不到位、发现问题不及时、查处不力、造成不良影响的,由市产能办上报市政府予以约谈、问责。

  二、举报奖惩机制

  (一)受理范围

  根据中国钢铁工业协会等“关于支持打击‘地条钢’、界定工频炉和中频炉感应炉使用范围的意见”(钢协〔2017〕23号)的界定,生产和销售“地条钢”的行为,都属于举报受理范围。

  (二)举报受理条件

  1.有明确的举报对象及详细地址等;

  2.有真实、必要的事实证据材料;

  3.属实名举报的,举报者应署真实姓名及联系方式等;

  4.属于打击取缔“地条钢”生产管理机关的管辖范围。

  (三)举报受理电话

  依托市、县两级“地条钢”举报电话:

  市级:12365,0597-2333116(质监),0597-3293695(经信);

  新罗区质量技术监督局:0597-2318963

  新罗区经济和信息化局:0597-3296513

  永定区市场监督管理局:0597-5822321

  永定区经济信息科学技术局:0597-3350911

  上杭县市场监督管理局:0597-3132315

  上杭县经济信息科学技术局:0597-3842471,3842930

  武平县市场监督管理局:0597-3238399,4822032

  武平县经济信息科学技术局:0597-3232572

  漳平市市场监督管理局:0597-3276150,3205773

  漳平市经济信息科学技术局:0597-7532956

  连城县市场监督管理局:0597-3328683

  连城县经济信息科学技术局:0597-8922208

  长汀县市场监督管理局:0597-6830315

  长汀县经济信息科学技术局:0597-3160165

  龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局:0597-2961659

  (四)举报响应

  1.响应行动:受理部门接到疑似“地条钢”举报信息或接到上级受理部门转办举报信息后,由产能办牵头立即会同质监等相关部门人员、专家,组成核查组,确定核查方案。

  2.甄别核实:受理部门3日内完成对被举报企业的现场调查核实工作,及时向上级部门反馈核实意见,并建立“地条钢”举报信息核查台帐。

  3.处置答复:如举报信息属实,7日内完成“地条钢”生产设备拆除和相关设施处置工作,向举报人反馈核查情况,并将核查处理情况书面上报市产能办。

  (五)举报奖惩办法

  1.按照举报人提供线索,一经核实确属生产“地条钢”的给予第一时间举报人一次性奖励人民币5万元,由属地县(市、区)级人民政府兑付;省级已设立专项资金,1:1配套奖励举报查实的举报者,由地方政府一并交付。

  2.举报人要对举报信息的真实性负责,对恶意举报等行为,依法依规严肃追究举报人的责任。

  3.受理部门必须对举报人的相关信息严格保密。