龙岩市经济和信息化委员会关于印发2018年度“双随机一公开”监管工作计划的通知
来源:龙岩市经信委  日期:2018-05-08 【字号:
  

市煤管局,本委各监管责任科室:

  根据《龙岩市经信委推进“双随机一公开”监管工作具体实施方案》(龙经信政法〔2017〕7号)要求,经研究,现将我委2018年度“双随机一公开”监管工作计划印发你们,请认真抓好工作落实。

龙岩市经济和信息化委员会

   2018年5月2日    

 

 

  (此件主动公开)

 

  2018年度“双随机一公开”监管工作计划

  一、全面落实“双随机一公开”监管工作。根据全市经信行业发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。具体按《龙岩市经信委2018年度“双随机一公开”工作计划表》执行(附件1)。

  二、主动作为,认真落实监管责任。严格依据已公布的龙岩市经济和信息化委员会权责清单》(龙经信政法〔2017〕51号)、《龙岩市经信委关于公布减权放权事项监管责任清单的通知》和《福建省经信系统行政执法责任制规定》等规定要求,认真履行法律法规赋予的职责,组织开展行业监督管理、行政执法工作。主动作为,及时依法组织查处发现的违法行为,树立“想作为、敢作为、善作为”的良好风气。

  三、落实“双随机”抽查的程序规定。监管责任科室通过本委简易电脑随机“摇号”系统,从相应市场主体名录库中随机抽取检查对象和从执法检查人员名录库中随机选派确定执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。抽取过程由市纪委驻经信委纪检组、政策法规科(行政审批科)、办公室、人教科共同监督。对摇号现场实施拍照留痕记录,填写《龙岩市经信委“双随机”抽查摇号情况登记单》(格式见附件4),并报政策法规科(行政审批科);向随机抽取到的监管对象发出拟实施检查通知,明确“双随机”检查时间、检查内容、检查人等。

  四、现场检查工作现场检查过程要严格依照法定执法程序执行,一是据实做好检查笔录(格式参照附件5);二是需拍照留存证据的要即时拍照,并做好相关记录(格式参照附件6);三是检查发现违法行为应当立即制止,并及时发出责令整改通知书(格式参照附件7);四是对双随机抽查检查发现的违法行为和安全隐患,应当按照分级、属地的原则督促整改落实;加大违法案件查处力度,坚持有案必查;五是需立案查处的按照《福建省行政执法程序规定》《福建省经信委行政处罚工作规则》等有关规定,依法依规查处。

  五、加强“双随机”抽查结果运用。双随机抽查检查要形成书面检查报告,做到有检查内容、有事实、有结论(格式参照附件8),以正式文件形式给予通报,做到一抽查一通报。

  “双随机”抽查结果由各业务监管责任科室按“双随机一公开”监管工作和《福建省经信委开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(闽经信函政法〔2016〕507号)及《龙岩市经信委关于做好社会信用体系建设工作的通知》(龙经信政法〔2016〕28号)文要求,作出决定之日起7个工作日内,按照“谁产生、谁负责”的原则在委门户网站公示相关信息,并同步推送至“信用龙岩”“国家企业信用信息公示系统(福建)”进行公示(除涉密外)

  深入推进我委行政处罚等信用信息公示工作,向全社会开放相关事项公示信息,方便公民、法人或其他组织查询查看,自觉接受社会监督。

  附件:1.龙岩市经信委2018年度“双随机一公开”工作计划表

  2.龙岩市经信委动态调整的双随机抽查检查对象名录库

  3.龙岩市经信委动态调整的行政执法检查人员名录

  4.龙岩市经信委“双随机一公开”抽查摇号情况登记

  5.龙岩市经信委行政执法文书现场检查笔录

  6.龙岩市经信委现场证据材料(照片或者录像)

  7.龙岩市经信委行政执法文书责令整改通知书

  8.龙岩市经信委行政执法文书“双随机”抽查报告

  9.龙岩市经信委“双随机”监管检查情况公示表