龙岩市经济和信息化委员会关于开展船舶非法建(改)造专项整治行动的通知
来源:  日期:2018-01-22 【字号:

各县(市、区)经信(经科)局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区经发局:

    根据龙岩市水上交通安全局际联席会议精神,为积极推动水上交通安全工作落实,打击船舶非法建(改)造行为,从源头上根除“三无”船舶的建(改)造,在全市范围内开展船舶非法建(改)造专项整治行动。现将专项整治行动有关事项通知如下:    

    一、工作目标

    落实属地监管责任,根据“政府牵头、部门配合、统一部署、联合行动、齐抓共管”的机制,按照“全面排查、重点监管、严厉打击、依法规范”的思路,依法依规彻底整治“三无”船舶的建(改)造行为,建立船舶规范生产长效机制,确保社会和谐稳定。

    二、工作重点

    (一)排查船舶建(改)造企业。各县(市、区)经信(经科)局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局、厦龙山海协作经济区经发局(以下简称经信部门)要牵头组织交通(地方海事)、渔政、水利、工商等相关部门对属地船舶建(改)造厂、点进行全面排查,摸清底数,核对相关厂、点的生产经营执照等审批情况,并进行登记造册。根据《船舶行业规范条件》(工信部2013年第55号公告)、《关于印发福建省船舶生产修理企业生产条件达标评价实施办法的通知》(闽经贸装备〔2012〕736号)等要求,进一步规范企业生产条件。对未取得相关证照、资质的船厂,依法予以取缔。同时,经信部门要依法督促船舶建(改)造企业落实生态环境保护相关政策制度,指导企业开展技术改造,协调企业污染治理。

    (二)检查在建(改)造船舶。经信部门要会同交通(地方海事)、渔政、水利等有关部门查清船舶建(改)造厂、点所有在建(改)造船舶的审批许可、图纸审定、开工批准、船舶检验、船舶证书等重点环节的具体情况。

    (三)建立定期巡查机制。按照“定期巡报、急事急报”的要求,实施定期巡查报告制度,对在建(改)造的“三无”船舶,报当地政府依法予以拆解。

    三、工作措施

    (一)建立完善组织机构

    经信部门要联合交通(地方海事)、渔政、水利、工商、安监等部门建立完善打击船舶非法建(改)造专项行动机构,完善工作制度,协调解决和监督检查打击船舶非法建(改)造专项行动相关工作。

    (二)加大开展联合执法力度

    经信部门要联合交通(地方海事)、渔政、水利、工商、安监等相关部门开展联合执法,对辖区内船舶建(改)造企业进行全面督查,依法查处不具备安全生产资质和条件的船舶生产企业。

    (三)做好宣传动员

    经信部门要充分利用门户网站等宣传窗口,深入广泛地宣传打击船舶非法建(改)造行动的法律法规和相关政策,引导船舶建(改)造企业依法依规生产。对重大违法违规案件的查处情况及时予以曝光,起到警示作用,达到曝光一类案件,警示一批经营者,规范一个行业的目的,营造良好的社会舆论氛围。

    四、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。经信部门要充分认识建立打击船舶非法建(改)造长效机制的重要性和必要性,建立健全组织机构和工作制度。构建相关部门联动工作机制,细化落实方案措施,确保打击船舶非法建(改)造行动取得成效。

    (二)明确职责,密切配合。经信部门要充分发挥好组织协调作用,联合相关部门形成工作合力。要建立重大问题会商、信息通报和指导督办等工作制度,做到措施有力、信息共享、成效明显。

    (三)及时报告,适时督查。各地经信部门每半年将工作情况报告市经信委装备工业科,市经信委将联合市直有关部门适时对重点县(市、区)工作情况进行督查。

    联系人:黄淑琴        联系电话:0597-2999090       

传真:0597-2999115     邮箱:lyjxcyb@163.com

                           龙岩市经济和信息化委员会

                               2018年1月18日  

(此件主动公开)