龙岩市经济和信息化委员会关于进一步加强汽车生产企业及产品准入管理有关事项的通知
来源:  日期:2018-01-22 【字号:
  

各县(市、区)经信(经科)局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区经发局,各汽车(专用车)生产企业:

  为进一步完善汽车生产企业及产品准入管理体系,督促车辆生产企业保证生产一致性,保障道路交通安全,促进汽车产业健康可持续发展,现将有关事项通知如下:

  一、加强生产一致性管理

  车辆生产企业是生产一致性管理的责任主体,应当建立和完善生产一致性管理体系,保证车辆产品一致性。应当编制、执行、适时调整《企业生产一致性保证计划》,定期编制《企业生产一致性信息年报》,并存档、备查。

  各汽车生产企业应认真落实《车辆生产企业及产品生产一致性监督管理办法》(工产业〔2010〕第109号)有关规定,编制、执行并适时调整《企业生产一致性保证计划》,保证生产和销售的汽车产品持续符合强制性标准法规要求,保证产品有关技术参数、配置和性能指标与《公告》参数和《机动车出厂合格证》参数一致。应认真组织《企业生产一致性信息年报》的编制工作,如实、全面、准确地记录生产一致性管理所进行的工作和重要变更,对于发生的生产不一致情况应重点说明其原因、处理和追溯结果,以及采取的纠正和预防措施。应开展产品一致性自查,并编制自查报告对于自查中发现的问题,应及时纠正并举一反三,采取切实有效的整改措施。

  二、加强机动车出厂合格证管理

  各汽车生产企业应进一步加强机动车出厂合格证管理,严格按照合格证管理相关规定规范机动车出厂合格证样式备案、制作、配发、重发以及合格证电子信息上传、修改、撤销等工作,确保合格证及其电子信息与实际车辆唯一对应且保持一致。各汽车生产企业应根据合格证管理相关规定及本企业具体情况,编制本企业合格证管理办法,并向合格证信息管理机构备案。

  三、发挥经信部门监管作用

  国家对车辆生产企业实施生产一致性监督管理制度,工信部依法对《公告》内车辆生产企业及产品生产一致性进行监督管理。经信(经科、经发)局应建立完善车辆生产企业及产品准入许可的信息沟通和监管协调机制,加强事中事后监管体系建设。应加强对辖区内已公告车辆生产企业的监督检查,对辖区内车辆生产企业现场准入审核进行监督,重点对汽车生产企业《生产一致性保证计划》、《生产一致性信息年报》和《合格证管理办法编制情况、产品一致性自查情况、自查发现问题整改情况进行监督检查对监督中发现的问题应及时报市经信委

  龙岩市经济和信息化委员会        

                                                                                                           2018年1月18日 

      (此件主动公开)