龙岩市经济和信息化委员会关于开展规范性文件清理工作的通知
来源:  日期:2017-07-17 【字号:
  

市煤管局、本委各科室:

  根据《龙岩市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(龙政办电〔201766号)文要求,规范性文件的初步清理意见需于2017815日前报市政府法制办,2017930日前完成审查形成清理意见,11月底前经市政府常务会议审议通过后,将确定保留(含需要修改)、废止(或失效)的市政府规范性文件目录向社会公布。清理后未列入保留的规范性文件,不得作为行政管理的依据。现就我委开展规范性文件清理工作通知如下:

  一、认真对照清理标准自查。请各科室(单位)在历次清理基础上,按各自职能职责认真对照清理标准,20161231日以前纳入此次清理范围的龙岩市本级规范性文件目录(其中,涉及我委52件,详见附件2),属于本科室(单位)起草的以龙岩市人民政府及龙岩市人民政府办公室名义发布的规范性文件,以及以本委或会同其他部门名义发布的规范性文件进行梳理、自查并于2017720日前将初步清理意见报委政策法规科汇总,由政策法规科会同有关科室研究形成拟保留(含需要修改)、拟废止(或失效)的本委规范性文件目录报送委主任办公会议审定。对在自查清理中发现未列入《参考目录》的市政府及市政府办公室发布的规范性文件,如认为有清理必要的,也应当按照上述要求一并提出初步清理意见报市政府法制办。

  二、规范性文件清理的重点。要按照《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》要求将清理“与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定和“放管服”改革决策不一致的规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的规定”作为本次规范性文件清理的重点。

  三、工作要求。市政府将此次规范性文件清理工作纳入2017年度绩效评估管理依法行政评估指标内容,各科室(单位)务必高度重视,充分认识这次规范性文件清理工作的重要意义,在明确清理任务时,要摸清规范性文件底数,做到不留死角、不存遗漏;在进行清理时,要认真细致提出清理意见,防止清理工作结束后仍存在规范性文件违法违规的现象,保证清理工作的质量,确保此项工作顺利完成。

  附件:1.《龙岩市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(龙政办电〔201766号)文

         2.龙岩市本级规范性文件目录(其中,涉及我委52件)

         3.拟保留的规范性文件清理报送审核目录

         4.拟废止(或失效)规范性文件清理报送审核目录

         5.涉及“放管服”改革的规范性文件清理情况汇总表

  龙岩市经济和信息化委员会

  2017713日