龙岩市经济和信息化委员会关于做好2017年软件和信息技术服务业统计年报和2018年定期统计报表报送工作的通知
来源:  日期:2018-02-12 【字号:
  

各县(市、区)经信(科技)局、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)经发局:

  根据《工业和信息化部办公厅关于做好2017年电子信息制造业 软件和信息技术服务业 通信业统计年报和2018年定期统计报表报送工作的通知》(工信厅运行函〔2017574 号)以及省经信委有关工作部署,为进一步做好软件和信息技术服务业的运行监测和统计工作,及时掌握产业发展态势,促进产业健康发展,我市将组织开展2017年软件和信息技术服务业统计年报和2018年定期统计报表报送工作。现将有关事项通知如下:

  一、统计依据

  《软件和信息技术服务业统计报表制度(2017-2018)》(详见附件,以下简称软件统计制度)。

  二、统计范围

  在我市行政区域内注册,主要从事软件研发、系统集成及相关信息技术服务业务,包括软件企业、互联网企业、电子商务平台企业、信息系统集成和信息服务企业、电信增值企业、嵌入式系统软件企业等(具体分类详见软件统计制度附录一、附录二),并符合以下条件之一的软件和信息服务企事业单位:

  1.主要从事上述业务,且主营业务年收入500 万元以上,具有独立法人资格的软件企业;

  2.主营业务年收入在1000 万元以上,并有软件研发、系统集成及相关信息技术服务收入,且该收入占本企业主营业务收入30%以上的独立法人单位;

  3.主要从事集成电路设计的企业或其集成电路设计和测试的收入占本企业主营业务收入60%以上,且主营业务年收入500万元以上的独立法人单位。

  三、2017年统计年报

  1.2017年统计年报包括软件统计制度中的《企业基本情况表——电软统企1表》《企业主要指标表——电软统企2表》《软件业务收入分类表——电软统企3表》。

  2.报送时间:2018312日前。

  四、2018年统计月报

  1.2018年统计月报内容为软件统计制度中的《软件和信息技术服务业主要指标月报表——电软统综1表》。

  2.报送时间:每月13日前。

  五、报送方式

  2017年统计年报和2018年统计月报均采用网上直报方式报送,由企业和各县(市、区)经信部门登录工业和信息化部“信息产业运行监测平台”( http://202.106.120.121/rjdz/)在线填写、审核并上报。

  1.企业:访问监测平台首页,点击“注册”(选择“软件行业企业注册”),待各县(市、区)经信部门审核通过后即可登录系统并在线填报报表。企业在线报送操作手册可在监测平台首页点击“操作手册-软件业企业版下载”下载。

  2.各县(市、区)经信部门:访问监测平台首页,直接登录系统进入后台管理(登录名由工信部统一分配,另行通知),负责审核企业注册信息、核实辖区企业上报的有关数据资料,审核无误后提交上报我委。

  六、工作要求

  1.重视统计工作。各县(市、区)经信部门要高度重视软件产业统计工作,及时了解、掌握并上报本辖区软件和信息技术服务业的基本情况,满足国家和省市宏观管理和科学决策的需要,加强对数据质量的审核把关,确保及时、准确、完整地上报数据。

  2.加强组织领导。本次年报统计工作按照辖区管理原则,各县(市、区)经信部门要根据《统计法》和软件统计制度等规定,完善统计工作保障体系,建立软件和信息技术服务业统计工作队伍,并组织力量对本辖区软件企业进行全面摸底和有关信息的收集汇总。

  3.建立企业名录。各县(市、区)经信部门应根据软件和信息技术服务业行业分类目录(详见软件统计制度附录一、附录二)对辖区相关企业分类建立企业名录库,做到应统尽统。同时,应对企业实施分级分类管理和滚动管理,对新投产的相关企业应及时纳入企业名录库,对达到统计范围标准的企业要及时在工信部“信息产业运行监测平台”注册登记并填报报表。

  4.遵循保密原则。相关工作人员均不得随意使用或对外公开企业数据,有关数据只在相关可控的范围内使用。

  七、其他事项

  1.由于我市大部分软件和信息技术服务业企业规模较小,达不到纳入统计范围标准,为便于全面掌握我市软件产业情况,请各县(市、区)经信部门一并对未达到纳入统计范围标准的企业进行摸底。同时,组织企业线下报送2017年统计年报,即软件统计制度中的《企业基本情况表——电软统企1表》《企业主要指标表——电软统企2表》《软件业务收入分类表——电软统企3表》),统一汇总后纸质版报送我委,由我委审核后纳入市级管理。

  2.统计工作将与国家、省、市专项扶持资金项目申报挂钩,优先安排纳入工信部统计范围和市级管理并及时、完整填报报表的企业。

  3.本文相关附件电子版可在市经信委门户网站(http://lyjmw.longyan.gov.cn/)下载。

  4.联系方式:市经信委软件与信息化推进科 刘金东,联系电话:329325913806989665,传真:2600281,电子邮箱:jmwzxk@163.com

  附件:软件和信息技术服务业统计报表制度(2017-2018

  龙岩市经济和信息化委员会

  201828日     

      (此件主动公开)