龙岩市工业和信息化局职称改革办公室关于2019年度工程师任职资格评审工作情况暨评审结果公示
来源:  日期:2019-11-18 【字号:

各有关单位、企业:

  龙岩市工程系列中级职称评审委员会通过随机抽取的方式,先后组织195位评委,对1041位申报工程系列的63个大、小类专业工程师的送审材料进行评审鉴定。评委们严格按照《龙岩市专业技术职称任职资格评审有关办法》规定的程序和步骤,并始终坚持“严肃、认真、公正、公平”的原则,历经论文鉴定、面试答辩、岗位业绩审核三大环节。现将评审工作情况暨评审结果公示如下:

  在专业论文鉴定、面试答辩过程中,评委们以个人评判与专业组集体评议相结合方式,对申报对象是否达到工程师应具备的基础理论和专业技术水平,以及能否独立承担本专业现场技术的实践能力,作出评定结论,并明确是否向中级评审委员会推荐。

  市工程系列中级职务评审委员会于11月16日、17日召开了评审委员会会议。会议分两个阶段进行。第一阶段:评委们通过查阅、比对申报者的工作经历和岗位业绩等关联信息,对在上轮专业组论文鉴定中给予不同意见的论文进行研判,并下最后结论,提交会议表决。

  会议的第二阶段是进行投票表决。通过了彭礼光等418位同志工程师任职资格,现予以任前公示。公示时间:2019年11月18-22日。欢迎对公示对象进行监督并反映情况。电话: 0597-2336206。

  评审会议结束后,评委们就今年的评审工作进行了总结。今年申报材料的主要特点:

  好的方面:一是“挂评”现象基本绝迹;二是只有少数偏造虚假工作经历的情况;三是有相当部分的论文能结合岗位工作实际、负责项目工程情况进行展开、分析、提升(这部分同志的论文通过率则高)。

  问题方面:一是有相当部分同志盗用他人的工程项目作为自身的工作业绩写入申报材料;二是仍有相当数量论文是抄袭、拼凑形成的,体现出来则是“教科书”、“产品使用说明书”等形式内容空洞的论文,没有体现自身的工作实践和申报专业的特征。三是将罗列工作操作流程、规范守则形成论文提交评审。

  针对指导申报者对如何撰写论文(工作技术总结)、主任评委用通俗地总结:技术员、是“干这活的”;助理工程师、工程师是“会干活、如何干好活的”。职称文件规定也大致如此(见附件)。所以,申报人员不论是搞设计、搞施工的,动手撰写论文时,要回想近4、5年以来的工作实践、自身技术成长成熟过程中,对成功的经验或者是失败的教训进行分析、研判、归纳、总结、提出进一步的工作措施和避免出现问题的方法,形成论文或技术总结。

  附件:1. 彭礼光等418位同志拟任工程师资格公示名单

  2.福建省经济贸易委员会  福建省人事厅关于福建省工程技术人员专业技术职务任职资格评审工作实施意见(摘抄)(闽经贸培训〔2003〕299号)

  3. 2019年评审工程师各专业通过率统计表

龙岩市工业和信息化局职称改革办公室

  2019年11月18日    

  (此件主动公开)