紫金矿业38.83亿元控股西藏巨龙铜业 打造福建援藏最大项目 中国最大铜矿
来源:  日期:2020-06-16 【字号:

  6月7日,龙岩市企业紫金矿业发布公告,证实公司拟以约38.83亿元收购西藏巨龙铜业50.1%股权。该项收购已于6月6日由各方签署了“一揽子”股权收购协议,如交易完成后,紫金矿业将主导我国已探明铜金属资源储量最大的斑岩型铜矿开发。

  西藏巨龙铜业成立于2006 年12月,持有驱龙铜多金属矿、荣木错拉铜矿和知不拉铜多金属矿三个矿权,其中,驱龙铜多金属矿和荣木错拉铜矿为一个完整的斑岩铜矿体,根据经备案的资源储量报告,三个矿区合计拥有铜金属量为795.76万吨,伴生钼金属量合计为37.06万吨。

  紫金矿业对资源核实认为,按当量铜(钼折算为铜)的最低工业品位0.4%测算,项目整体合计拥有平均品位0.41%的铜金属量1040万吨,伴生0.028%的钼金属量约73万吨。同时,该矿区还存在大量低品位铜矿资源,如能实现低品位资源的技术经济突破,巨龙铜业矿区范围内的铜远景资源储量有可能突破2000万吨。

  按照矿山规划,驱龙铜矿区将运用大规模露天开采技术,分两期进行建设,一期项目整体投资146亿元,已完成投资74亿元,计划2021年年底建成投产,建成后年产铜16.5万吨,产钼0.62万吨。二期将于一期投产后第7-8年开始按日处理30万吨建设,建成后年产铜26.3万吨,产钼1.3万吨。项目整体建成投产后将成为国内最大的单体铜矿山。

  据悉,签约仪式结束后,西藏自治区党委副书记、主席齐扎拉还专门会见了紫金矿业董事长陈景河一行,就推进巨龙铜业项目做了安排部署。

  紫金矿业董事长陈景河先生在签约仪式上指出:矿区位于高海拔地区,是一个具有重大挑战性的项目,但紫金矿业保持了充分的信心。紫金矿业有在高原成功运行矿山的经验,特别在低品位难选冶矿产资源大规模开发及生态环保方面,其技术与管理创新能力有较强的比较竞争优势,愿意与各合作方一同接受挑战。“一个新的‘巨龙’将重新腾飞,构建中国最大的世界级超大型铜矿的使命将在今天重新启航!”