我市组团赴新疆呼图壁县调研援疆工作 看望慰问援疆干部人才
来源:  日期:2019-08-09 【字号:

  7月31日-8月4日,我市代表团在市人大常委会副主任廖德槐、市人民政府副市长王建生的率领下,前往新疆呼图壁县调研龙岩援疆工作,考察龙岩援疆项目,看望龙岩援疆干部人才。

  代表团一行先后考察调研了呼图壁县融媒体中心、三工湖回族风情村、新疆西域春乳业有限责任公司、二十里店闽疆生态文化村、五工台镇幼儿园第一分园、昌吉州中蓝服饰织造有限公司、新疆卡鑫隆服饰织造有限公司、呼图壁县老年养护楼及儿童福利指导中心等一批龙岩援疆企业和援疆项目。

  在县融媒体中心,廖德槐、王建生详细了解了融媒体指挥操控系统,对呼图壁县充分利用龙岩援建资金和技术人才,将县广播电视台、呼图壁零距离微信公众号、呼图壁县人民政府网新闻版块、县域内户外大屏、农村大喇叭、应急广播等媒体资源进行整合,并开通微博、抖音、今日头条账号,同时依托"云上呼图壁"手机客户端,全方位打造全媒体矩阵,做强做大主流舆论阵地,更好服务人民群众的做法给予充分肯定和赞赏。

  在三工湖回族风情村、二十里店闽疆生态文化村,代表团一行认真听取了两个村的情况介绍,考察了回民美食农家乐、闽疆文化长廊、庭院经济等特色项目,观看了二十里店村"感党恩"全家福笑脸墙和文艺轻骑队演出,与当地维吾尔族村民共同跳起欢快的舞蹈,真切感受民族团结一家亲后,廖德槐、王建生对龙岩援疆近三年在打造项目援疆、文化援疆和特色援疆等方面给予了高度评价。

  代表团一行实地考察了龙岩产业援疆重点项目昌吉州中蓝服饰织造有限公司和新疆卡鑫隆服饰织造有限公司,产业援疆是龙岩援疆的一大亮点,入疆以来龙岩援疆分指引进纺织服装、新型建材、物流运输13个项目落地呼图壁,总投资达15.5亿元,提供就业岗位近5000个,目前稳定解决南疆籍务工人员、县域富余劳动力1268人就业。

  在援疆工作座谈会上,呼图壁县委书记丁彦明向代表团介绍了呼图壁县整体发展态势,一再代表呼图壁人民感谢龙岩市委市政府以及龙岩人民长期以来对呼图壁的无私援助;呼图壁县委副书记、福建援疆龙岩分指挥部指挥长林晖介绍了第七批龙岩援疆干部人才,并详细汇报了第七批龙岩援疆工作的开展情况;县委常委、组织部长柳春也给代表团介绍了呼图壁的县情和区位优势。在认真听取丁彦明书记、柳春常委的县情介绍和林晖指挥长的工作汇报后,廖德槐、王建生分别作了讲话。王建生副市长介绍了龙岩近几年的社会和经济发展情况,勉励龙岩援疆干部好好工作,为呼图壁社会稳定、经济发展多作贡献;廖德槐副主任在充分肯定龙岩第七批援疆工作取得的成果后,对此次新疆之行谈了三点感受。一是感谢,感谢呼图壁县委县政府为龙岩援疆干部提供了很好的工作和学习环境,二是学习,学习呼图壁在维护社会稳定、城市规划建设等方面的先进经验;三是续缘,希望今后龙呼两地多联系、多交流、多来往、多融合,缘续彼此之间的情感,促进龙呼两地更快更好发展。

  在疆期间,代表团一行还前往乌鲁木齐等地走访龙岩籍在疆企业,并与新疆龙岩商会代表座谈交流。在听取新疆龙岩商会有关工作情况汇报后,王建生副市长表示,他深感企业家在外拼搏奋斗不易,为商会建设和大家取得的成就感到骄傲,为大家心系家乡的情怀而感动。他强调,希望商会成员能够发扬“闹革命走前头、搞生产争上游”的老区精神,把主业做专、做精、做实,把企业做强、做大、做久;希望商会坚持正确的办会方向,加强自身建设,发挥人才智力优势,积极牵线搭桥,团结带领会员企业谋求新的发展,建立一个高水准、高标准的商会;希望各位乡贤企业家,继续心系家乡、关心家乡,积极为家乡经济社会发展、乡村振兴和民生改善等方面的献计献策,回家乡投资,与家乡发展同频共振、携手共赢,共创高质量发展新局面。