闽西南协同发展区经济协作和山海协作对口部门第一次工作会议在厦门市召开
来源:  日期:2018-10-17 【字号:

  10月12日,闽西南协同发展区经济协作和山海协作对口部门第一次工作会议在厦门市召开,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩经信、农业等部门领导参会,我委卢奇祥主任带队参会。

  会议审议通过了《闽西南五市经信系统经济协作对接工作机制》、《闽西南五市经信系统推进协同发展区发展工作要点(2018-2020年)》、《闽西南五市经济协作工信领域重大项目台账(第一批)》、《闽西南五市协同发展区山海协作对接工作机制》、《闽西南五市深化扶贫开发和山海协作的意见》。

  会议指出,要联手培育闽西南区域优势产业集群,促进优势产业互补与联动发展。要重点跨区域联手培育八大优势产业集群:一是光电及集成电路产业,重点发展新型显示、集成电路、化合物半导体及LED等产品;二是计算机和网络通讯产业,重点发展通讯设备、智能终端等产品;三是电工电器产业,重点发展输配电设备、电力电气等;四是高端装备产业,重点发展数控机床、工业机器人、航空维修等;五是汽车产业,重点发展商用汽车及零部件、专用车等产品;六是纸及纸制品产业集群,重点发展生活纸、包装纸及纸板等;七是农副产品与休闲食品加工产业,重点发展肉制品、食用菌以及烘焙食品等;八是数字经济,重点发展文化科技、智能制造、无人机产业应用大数据平台等产品。

  会议强调,协同发展区突出产业项目带动,首批重大(重点)产业项目有23个,总投资2127亿元左右。其中来自我市的项目有三个,分别是中国石油(长汀)南方裂化催化剂项目、长汀县工业园区基础设施建设项目、厦龙山海协作经济区雁石片区基础设施建设项目,总投资34.23亿元。