2018闽西南协同发展区环保部门协作第一次联席会在厦门召开
来源:  日期:2018-10-17 【字号:

  10月12日,2018年闽西南协同发展区环保部门协作第一次联席会在厦门市召开,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市环保部门共同商议通过《闽西南协同发展区环保部门协作章程》,确立了 “建立生态环保区域协作机制”的年度协作主题,达成双边及多边协作机制,并签署相关合作备忘录。

  会议研究制定了2020年、2025年、2035年“三步走”协作发展目标,力求通过完善区域协作机制,强化规划引领,突出协作重点,大力构建大气、水、土壤、生态环境、科技监测能力、改革创新成果共治共享综合体系,推动闽西南协同发展区生态环境得到根本好转,打造“清新闽西南”崭新名片,为全国生态环境协作保护提供可复制、可推广的经验。

  会议决定,在大力践行实施各项常态化协作机制的基础上,厦漳泉三地环保部门将全面开展大气污染联防联控联治,厦漳泉龙将着力开展九龙江流域生态环境联防联控联治,三明、龙岩两地环保部门也将汀溪、沙溪流域的联防联控联治列入双边协作的重要内容。五市环保部门将进一步深化合作领域、强化项目带动,依托全省生态云平台,不断提升环境信息管理水平,统筹优化产业布局,切实推动闽西南协同发展区实现节能减排、绿色发展,为新时代新福建的建设作出新贡献。