闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦召开 推动闽西南经济协作区发展驶上快车道
来源:  日期:2018-09-13 【字号:
  8月24日,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦召开。这意味着,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市紧密联手,共同推动闽西南经济协作区发展驶上快车道。省委常委、厦门市委书记裴金佳主持会议。  

   会上,裴金佳,省政协副主席、三明市委书记杜源生,厦门市市长庄稼汉,漳州市市长刘远,泉州市委书记康涛、市长王永礼,三明市市长余红胜,龙岩市委书记许维泽、市长林兴禄,就完善协作区工作机制、加快跨区域发展等作了发言,就推进协作区建设发展的思路举措进行交流。省发改委、省经信委、省农业厅、省交通厅等省直部门负责人出席会议,并提出指导性意见建议。

  会议一致同意建立闽西南经济协作区联席会议制度,将其作为协作区最高决策机构,原则上每年至少召开一次联席会,就重大事项、重大问题的决策进行协调。同意共同设立协作区办公室,由五市分别选派干部驻厦办公,并建立综合组和经济协作、山海协作、基础设施等专门小组,协调推进工作落实。

   会议原则通过《闽西南经济协作区五市关于加快推进协作区建设的意见》《闽西南经济协作区合作章程》,并提出了涉及铁路、公路、机场、港航、能源、水利、城市综合交通枢纽等基础设施建设,以及产业融合、社会事业发展,共66项加快推进闽西南五市协作发展的重点项目总投资7857亿元 。其中:基础设施项目36项,总投资约5626亿元 ,包括福厦铁路客运专线、厦门市轨道交通、南三龙铁路、兴泉铁路(福建段)、漳汕高铁(福建段)等。产业项目26项,总投资约2061亿元 ,包括晋江晋华集成电路存储器生产线建设项目、厦门联芯项目、漳州招商局经济技术开发区芯云谷、厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园、厦龙山海协作经济区雁石片区基础设施建设项目、龙海泰宁产业园区等。社会事业项目4项,总投资约169亿元,包括厦门马銮湾医院、厦门市环东海域医院、福州大学晋江科教园建设项目、闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程等。

   会议提出了闽西南经济协作区发展的近期目标、中期目标、远期目标。到2020年,共建共享机制不断完善,城乡基础设施加快建设,各市间1-2小时交通圈基本形成,区域协同创新体系初步建立,产业合作深入开展,基本公共服务共建共享体系初步建立,对外开放水平显著提升,两岸经济文化交流融合日渐紧密。厦漳泉都市区经济实力和区域影响力加快提升。到2025年,城乡功能定位更加完善,区域协同创新体系基本形成,各项资源、要素自由流动和高效配置的障碍基本消除,区域协调发展机制更加健全,区域竞争力显著增强,对外开放国际门户地位初步确立,成为两岸经济文化融合发展最紧密区域。厦漳泉都市区同城化格局基本形成,成为区域发展重要增长极。到2035年,闽西南经济协作区基本实现统一规划、协同治理、城乡融合、一体发展,全面引领区域经济发展,辐射和服务全国的枢纽地位更加突出,国际竞争力和影响力显著增强,成为社会主义现代化区域协调发展的样板。厦漳泉都市区辐射区域、服务全国的枢纽地位凸显,成为具有国际影响力的都市圈。