关于认真做好2019年春运工作的通知
来源:  日期:2019-01-22 【字号:

各县(市、区)工信局、交通运输局、公安局、应急管理局,有关单位:

  根据国家统一部署,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为贯彻落实国家发展改革委、交通运输部、公安部、应急部、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、全国总工会、共青团中央《关于全力做好2019年春运工作的意见》(发改运行〔2018〕1922号)和全国、全省、全市电视电话会议精神,根据福建省工业和信息化厅、福建省交通运输厅、福建省公安厅、福建省应急管理厅《关于认真做好2019年春运工作的通知》(闽工信运行〔2019〕10号)通知精神,现就做好我市春运工作有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,健全春运工作机制。春运工作涉及广大人民群众的切身利益,各县(市、区)、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治、保民生的高度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,抓紧抓好,全力做好2019年春运工作。市春运办设在市工信局(联系电话3293236,13950881619传真2600210邮箱Ljm2323182@163.com),由市工信局牵头负责做好全市春运日常综合协调工作。各县(市、区)、各有关部门要配强春运工作领导机构;机构改革期间要切实做好工作衔接,做到思想不乱、工作不断、干劲不减,确保春运工作不脱节、不断档、不弱化。要落实好春运工作各级领导责任,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,抓好制订和完善春运工作方案,落实好各项具体工作,确保春运任务圆满完成。

  二、严格落实责任,全力做好春运安全生产工作。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步增强红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照“安全第一、预防为主、综合治理”方针,把安全责任落实到岗到人,坚决遏制重特大事故发生,打造“平安春运”。各有关单位要组织开展春运安全各项检查,监督企业对投入春运的车、船、飞机的技术状况以及车站、机场、码头等旅客重要集散地的运输、消防、救生、安检查危等设施开展安全大检查,加强司乘人员安全教育,全面排查各类安全隐患,发现问题立即整改,严禁不达标不合规的车、船、飞机和驾驶员参加春运,确保不留隐患死角。各运输企业要严格落实安全生产管理制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,汽车客运站要严格执行“三不进站,六不出站”等有关规定,严禁“三超一疲劳”“带病运行”,严管“两客一危”。 公安部门要加大对车站、机场、码头等旅客集散地的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。对农村地区的春运安全工作各地各部门要高度重视,严格执法,三级以下山区公路不具备夜间安全通行条件的,严禁客运车辆夜间22时至次日凌晨5时通行。

  三、统筹协调,优化运力组织衔接。要根据人员的流向高峰低谷排运力,针对极端天气、突发问题调运力,科学预测客流量备运力。交通运输部门及运输企业要按照这三个原则,加强春运客流和物流分析研判,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。对客流量较大的地区和线路,要提前调配运力,增加班次。高校和务工人员集中的地区,相关部门要建立协调机制,组织开展错时放假和返回,并组织包车运输。要做好铁路、公路、民航等不同运输方式之间的运力统筹和对接,城市公交要增加班次,延长运行时间,及时集疏运旅客,特别是要安排好高铁车站和夜间的公交运力。要统筹做好煤电、成品油、粮油及肉、禽、蛋、蔬菜等重点物资运输,满足企业正常生产和居民生活需要。

  四、强化应急,提升应急保畅能力。公安、交通运输和气象部门要强化配合,加强对冰冻灾害、雨雪天气、海上气候、大雾等极端天气的预判预报,建立预报预警机制,制定并细化完善应急预案,提前备好备足应急车辆、物资,组织好应急处置队伍。发生突发事件时,要及时启动应急预案,果断处置,有效控制事态发展,尽快恢复交通秩序,防止造成大面积拥堵。对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站、机场滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客要做好解释安抚工作。相关单位要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,建立应急协调联动机制,畅通信息,确保信息第一时间交互、共享、使用。对道路拥堵超过10公里的,交警部门要报告省政府分管领导;对道路拥堵超过15公里的,交警部门要报告省政府分管领导和主要领导。

  五、以人为本,提升春运服务品质。要进一步优化互联网售票服务,创新服务举措,推广自助实名制核验通道,实现“刷脸”进站,增设“绿色通道”,方便时间紧张的旅客快速进站,推动售票检票更便捷。车站、机场、码头要进一步改善旅客候乘环境,推动候乘环境更温馨。要加强高速公路收费站和服务区管理,提升服务能力和水平。各交通运输部门及运输企业要积极开展“情满旅途”活动,积极配合共青团组织继续开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”。各级工会组织要为务工人员组织、提供订票、包机、包车等方面服务,人社部门要做好就业信息服务,引导进城务工人员有序流动。交通、商务、卫健、市场监管等部门要加强春运联合执法力度,加强对车站、机场等重点区域环境整治,坚决打击“拉客”“宰客”“倒客”、欺行霸市等行为,维护群众合法权益。各有关部门单位和运输企业要主动公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督,对投诉案件及时处理并反馈。

  六、加强宣传,营造良好舆论氛围。各地区、各有关部门要加强与宣传部门联系沟通,加强与媒体合作,大力开展诚信服务和安全文明出行宣传,以“车、机、路、港、站”等交通服务设施和窗口单位为载体,加大宣传力度,号召广大司乘人员和旅客从自己做起,从小事做起,做安全文明春运的守护者、参与者、监督者。重点宣传春运一线干部职工先进事迹,讲好春运故事,加大广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材宣传,增强群众认同感,传播社会正能量。同时,要重视舆论监督,积极回应社会关切,使人民群众更加理解和支持春运工作。要继续深入开展交通运输领域失信专项治理,依法严惩“车闹”“机闹”“霸座”等严重不文明行为,维护良好出现秩序。公安、交通运输部门要记录交通违法违规行为,并将有关信用记录及时推送至全国信用共享平台。

  龙岩市工业和信息化局         龙岩市交通运输局 龙岩市公安局          龙岩市应急管理局

  2019年1月18日                 

  (此件主动公开)