龙岩市经济和信息化委员会关于对列入2018年公告关闭煤矿暗查暗访情况的报告
来源:  日期:2018-05-17 【字号:
  

省经信委:

  根据贵委及福建煤监局《关于进一步加强去产能煤矿日常监管工作的函》(闽经信明电〔2018〕13号)的要求,5月4日我市组织人员对永定区列入2018年公告关闭的3家煤矿暗查暗访,重点检查省属煤矿周边已公告关闭的煤矿,结合我市于4月23日至4月27日组织市国土局、安监局、公安局、煤管局、国网供电龙岩公司等部门联合对全市列入2018年关闭退出计划煤矿及建设矿井检查情况。现将对列入2018年公告关闭煤矿检查情况报告如下:

  一、检查基本情况

  (一)开展全市煤矿安全生产专项检查情况

  4月23日至4月27日,市安办组织市国土局、安监局、公安局、煤管局、国网供电龙岩公司等部门成立三个检查小组,分别由市国土局、安监局、煤管局领导带队,对全市5个产煤县(市、区)列入2018年关闭退出计划煤矿及建设矿井检查,共检查20家煤矿(关闭矿井12家、建设矿井8家),其中新罗区11家,永定县5家,漳平市2家,连城县1家,武平县1家。具体检查基本情况如下:

  1.列入2018年关闭退出计划12家煤矿的名单,均按照省产能办《关于抓紧公示2018年度退出计划煤矿的名单》(闽产能办明电〔2018〕2号)要求,已于3月份在县级政府网站完成关闭退出公示。

  2.按照省产能办《关于做好2018年煤炭去产能有关工作的通知》(闽产能办〔2018〕7号)要求,经县级政府批复同意设备回收的关闭退出矿井6家,其中新罗区3家、永定区3家,均按照要求制定回收方案和安全技术措施,签订安全回撤承诺书,明确回收工作负责人,明确每一个采掘工作面、每个采区、每个水平、每个井口的封闭时间,明确地面生产系统设施的拆除时间,明确供电电源及有关电力设备设施的拆除时间。

  3.建设矿井均按要求建立了安全生产责任制度、事故隐患排查、治理、报告等制度,能够按照设计施工,但存在部分建设矿井建设进度较慢,不能按照设计施工期限制定施工计划,完成相应工程

  (二)开展暗查暗访检查情况

  5月4日,市煤管局组织人员对永定区列入2018年公告关闭的3家煤矿暗查暗访,重点检查省属煤矿周边已公告关闭的煤矿。检查组事前未通知永定区煤管局及公告关闭煤矿,检查组到坎市镇才告知永定区煤管局派人陪同检查。检查情况如下:

  检查组未发现列入永定区2018年公告关闭煤矿存在违法违规生产行为,公安部门已停止供应火工品,票证中心已停止办理煤炭准运手续,未发现煤台有存新煤痕迹。

  二、存在的主要问题

  (一)列入关闭退出矿井的新罗区茶崆溪煤矿,其设备回收方案未经县级政府批复同意,但矿井停产时间已超过2个月多,县级管理部门未将其纳入长期停产管理范围,未在井口设置不低于0.5米的阻止矿车通过、防止违法生产的挡墙。

  (二)列入关闭退出矿井的新罗区东潭壁煤矿、老虎仑煤矿、下科山煤矿等煤矿的煤台留有存煤,未及时销售处理。

  (三)长期停产停建列入今年关闭退出的新罗区白沙中学联办煤矿+287主井和+299排水井的井口未砌封,也未设置防止人员入内的铁门。

  (四)永定区西茅岐联办矿、寨头坑煤矿、丰田柚树下煤矿等3家关闭退出矿井的回收安全技术措施编制不到位,如在井下动火、电焊、气割时,未指定现场负责人,未明确瓦斯检查员跟班测气;未明确井下电工配备瓦斯检测报警仪等。

  5月7日,市安办以《关于全市煤矿安全专项检查情况的通报》(岩市安委办〔2018〕39号)对安全专项检查情况进行通报,针对检查发现的问题提出了整改要求。

  三、下一步工作计划

  (一)落实整改工作。严格要求各单位按照属地管理原则,督辖区内上述存在问题的煤矿落实整改工作,组织复查并按照要求及时反馈整改工作情况。其中新罗区已于4月26日组织煤管、矿管、供电、公安、法院等部门和白沙镇政府对白沙中学联办煤矿实施关闭专项整治行动,拆除+287主井原地面生产设施,充填和浆砌井口,4月28日+299排水井完成充填和浆砌井口,5月5日完成+299排水井原地面生产设施拆除工作;并于5月2日督促茶崆溪煤矿按关闭煤矿标准实施井口充填和浆砌,5月7日完成井口充填和浆砌工作。

  (二)切实加强列入关闭矿井的监管。深刻吸取2017年永定区竹子山煤矿有限公司山子尾严德芳煤矿“5·20”瓦斯燃烧事故教训,积极引导、督促列入公告关闭煤矿按时序做好关闭退出工作,加强关闭矿井的盯防工作,县级政府对公告关闭煤矿要严格落实每周一查措施,指导公告关闭煤矿倒排关闭进度,严格按规定时序组织实施相关工作,确保在6月底前封闭井口,9月底前退出到位。市级相关单位要落实暗查暗访督查机制,严防已公告关闭煤矿违法违规组织生产。严禁公告关闭矿井未经批准擅自复工生产,严禁违规设置“回撤期”,严防矿井假借设备回收之名行生产之实,确保列入2018年公告关闭煤矿按期平稳安全退出。

                     龙岩市经济和信息化委员会

  2018515日  

  (此件主动公开)