龙岩市经济和信息化委员会关于做好2018年市人大代表建议和市政协委员提案办理工作的通知
来源:  日期:2018-04-26 【字号:
  

本委各科室:

  市人大五届二次会议代表建议和市政协五届二次会议提案分别于2018年3月20日和3月30日交办到本委。委办公室将确认后的人大代表建议和政协委员提案进行了分解,经委主要领导批准,同意分解方案。责任科室要认真负责地办好人大建议和政协提案,以高效优质的办件,保证代表和委员的满意。根据市人大、市政协的交办要求,现将有关事项通知如下:

  一、办理时限

  1.人大代表建议,办复截止时间为6月20日。个别涉及面广、办理难度大、需要延长办理时间的建议,承办科室应当经市人大常委会人事代表联络委同意,并向代表书面说明情况后,方可延长办理时间,但最迟应于9月20日前办理完毕并书面答复代表。

  2.政协委员提案,办复截止时间为8月31日。

  二、办理要求

  1.加大沟通协商力度增强办理实效。各承办科室务必重视与人大代表和政协委员的见面沟通,要认真听取代表、委员的意见和建议,主动采取电话联系、上门走访、座谈面商、举办现场会、共同调研等多种方式,直接与代表、委员沟通交流,了解代表、委员提出建议、提案的初衷,找准问题的症结,弄清解决问题的最佳途径和办法。必要时,还应与人大、政协召开“三结合”三方沟通协商会,增强办理的针对性和实效性。

  2.增强办理工作责任感提高办理质量。各承办科室要从党和国家事业长远发展的高度出发,增强人大建议及政协提案办理工作的责任感和紧迫感,把办理工作的着眼点放在抓落实上。一是属于能够解决的要及时解决,并尽快答复,杜绝法定办结时限意识不强,工作滞后的现象;二是属于应该解决并有条件解决的,要有具体措施和解决期限,杜绝法定答复期限临近时方才开始着手办理,影响办理质量的现象;三是属于尚不成熟或因条件限制一时难以解决的,要积极创造条件并列入规划或计划逐步解决,要有具体方案,杜绝在答复中过于强调客观原因,没有积极主动解决问题的现象;四是属于涉及国家、省里有关政策因素或受客观条件限制不能解决的,承办科室要本着实事求是的态度,认真诚恳地把相关政策法规及规定向代表、委员作出详尽地解释,以求理解,杜绝不进行深入调查研究,“答非所提”的现象。

  3.增强办理件的规范性。各承办科室要认真按照市人大的《承办单位给代表答复的办文格式》及市政协的《政协提案办理复文格式》行文,按要求寄送;委办公室要把好行文关,对行文格式不正确的答复函要及时纠正。

  三、复文要求

  1.各承办科室在答复的时候,应在答复函的右上角按问题的解决程度,标出相应办理结果A、B、C、D(A表示已经解决或基本解决;B表示正在解决或已列入规划、计划,逐步、准备解决;C表示因目前条件限制或其他原因需以后研究解决;D表示所提问题留作参考)。

  2.人大建议、政协提案是我委独办和分办的,承办科室直接答复人大代表、政协委员;是我委主办的,承办科室要积极与协办单位沟通、协商,做好意见汇总工作后,及时答复人大代表、政协委员;是我委协办的,承办科室应在交办一个月内主动将涉及我委的办理意见函告主办单位,由主办单位汇总后答复人大代表、政协委员。

  3.复文的寄送。(1)人大建议书面答复函分别寄送提出建议的每一位代表,同时抄送市人大常委会人事代表联络委2份、市人大常委会对口委室和领衔代表所在的县(市、区)人大常委会1份、市政府督查室2份。对于提出建议的第一位签名的领衔代表在寄送答复函的同时还需寄上代表意见征询表(见附件5),并于3~5日后电话联络领衔代表,征询答复函是否送达及代表对答复函的意见。(2)政协委员提案(包括委员个人提案或联名提案)书面答复函寄送政协提案委2份,同时在提案管理系统按预设格式填写沟通办理情况、提交答复函扫描电子文档。

  四、其他事项

  1.2018年起,人大代表建议通过福建省三级人大代表履职服务平台管理系统(内网)办理,政协委员提案通过提案管理系统(外网)办理。今年纸质交办和平台交办仍同时进行,承办科室负责纸质办理,委办公室负责将有关信息录入平台(绩效考核以平台办复时间为准,请承办科室务必尽早将相关材料报办公室,以免延误)。承办科室应将办理过程产生的文档提交委办公室。

  2.代表委员对建议提案答复反馈不满意的,承办科室应及时向委领导报告,请委领导与代表委员见面沟通,并深入分析原因,于一个月内认真重新办理,确保代表委员满意。

  3.承办科室应在每件提案办理完成后及时向委办公室提交该提案办理说明,主要包含与委员沟通过程,委员是否满意,落实采纳提案建议,解决提案反映问题的情况等内容。

  4.因人大建议和政协提案办理工作正从纸质办理过渡到网络平台办理,委办公室会把网址、账号密码分发给承办人员,方便大家查阅材料、熟悉流程,但请勿进行签收答复等操作。

  附件:1. 2018年市人大五届二次会议代表建议办理工作分解落实表

  2. 2018年龙岩市政协五届二次会议提案办理工作分解落实表

  3. 人大代表答复办文格式

  4. 政协提案办理复文格式

  5. 龙岩市人民代表大会代表建议办理意见征询表

                       龙岩市经济和信息化委员会

                                   2018年4月24日  

  (此件主动公开)