关于龙岩市2016年地方煤矿化解过剩产能工作情况的报告
来源:  日期:2017-05-16 【字号:
  

省产能办:

  根据贵办《关于印发煤炭行业化解过剩产能验收工作方案的通知》(闽产能办〔201616号)及省经信委等3部门《关于印发<福建省关闭淘汰小煤矿省级补助资金管理办法>的通知》(闽财企〔201524号)要求,现将我市2016年地方煤矿化解过剩产能工作情况报告如下:

  一、2016年地方煤矿化解过剩产能工作情况

  根据省经信委等6部门《关于加快关闭淘汰落后小煤矿的通知》(闽经信能源〔2015669号)要求,我局以《关于上报各产煤县(市、区)2016年地方煤矿关闭淘汰工作实施方案的报告》(龙煤管号)、《关于2016年度新增计划关闭淘汰地方煤矿的报告》(龙煤管)文分别上报省经信委我市地方煤矿2016年关闭淘汰计划,合计关闭25家煤矿,其中新罗区家、漳平市家,淘汰产能年。按照龙岩市经济和信息化委员会《关于开展全市地方煤矿家地方煤矿关闭验收工作,并经省级关闭淘汰验收组验收通过,2016年工业企业结构调整专项奖补资金(地市属)的通知》(闽财企指〔201623号)文拨付我市2016年工业企业结构调整专项奖补资金10387万元。201612月市财政局等3部门以《关于预拨中央财政2016年工业企业结构调整专项奖补资金的通知》(龙财企指201635)预拨各产煤县(市、区)中央财政2016年工业企业结构调整专项奖补资金10328万元,结存在市级财政59万元。

  (二)省级财政补助资金情况

  按照省财政厅等3部门《关于清算福建省2015年关闭淘汰小煤矿专项资金(地市部分)的通知》(闽财企指〔201629号)文件,统筹安排我市2015年地方煤矿关闭省级补助清算资金3740万元后,剩余1202万元。根据省级补助资金管理办法的规定,我市目前对省级财政剩余的1202万元暂未下达到各产煤县(市、区)财政

  三、建议

  在省级相关部门的指导下,我市完成了2016年度煤矿关闭任务,为维护社会稳定,建议:(一)省级财政加快清算2016年度煤矿关闭补助资金及帮助协调上级部门尽快下拨我市2016年地方煤矿化解过剩产能梯级奖补资金。(二)我市已申报2015年煤炭行业淘汰落后产能中央奖励资金,请帮助协调上级部门尽快下达奖励资金。

  附件:1.龙岩市2016年化解煤炭过剩产能地方煤矿情况汇总表

        2.关闭淘汰落后小煤矿财政补助资金安排使用情况表

                                                                                     龙岩市经济和信息化委员会         龙岩市财政局

                                                                                        龙岩市国土资源局           龙岩市煤炭管理局

                                     2017510

  (此件主动公开)