龙岩市工业和信息化局关于开展龙岩市煤矿 “学法规、抓落实、强管理”活动的通知
来源:  日期:2020-02-28 【字号:

各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门:

  现将《福建煤矿安全监察局 福建省应急管理厅关于印发福建省煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动方案的通知》(闽煤安监综合〔2020〕3号,以下简称《活动方案》)转发给你们。为推动工作取得实效,推进我市煤矿企业及其从业人员的法治意识,促进煤矿企业学法尊法用法守法,结合我市煤矿实际,在认真落实《活动方案》基础上,提出以下实施办法:

  一、加强组织实施。我市煤矿“学法规、抓落实、强管理”活动由我局煤炭行业管理科组织实施,由市煤炭行业服务中心组织落实。各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门应根据《活动方案》,结合辖区内煤矿安全生产实际,在3月10日前制定出台“学法规、抓落实、强管理”活动实施办法,请于3月10日前将活动实施办法及联系人报市煤炭行业服务中心。

  二、加强督促指导。各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门,请按照《活动方案》要求,督促辖区内煤矿安全生产经营单位认真开展“学法规、抓落实、强管理”活动,按照“分级分类”原则,指导落实各阶段工作,推动学习培训全员覆盖。

  活动期间,我局将结合年度、月度监管计划,突出活动工作检查,督促指导煤矿安全生产经营单位活动开展。

  三、组织视频讲座学习。由龙岩市煤炭行业服务中心牵头,组织本中心、各产煤县(市、区)煤矿行业管理部门和煤矿企业,按时收听、收看国家煤监局组织相关专业领域权威专家开展的系列视频讲座。

  四、组织开展知识竞赛活动。由各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门牵头,组织辖区内煤矿从业人员利用国家煤矿安监局官方微信平台,参加在全国范围内开展的煤矿安全网上知识竞赛活动。参赛情况在第二季度工作小结中一并报市煤炭行业服务中心。

  五、组织参加宣讲活动。由市煤炭行业服务中心牵头,组织本中心、各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门和煤矿企业从业人员参加福建煤监局开展的以典型事故案例教训、法律法规政策红线、违法违规法律责任为重点的宣讲活动。

  由各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门牵头,组织辖区内煤矿从业人员参加福建煤监局以煤矿安全生产法律法规、“一规程三细则”为重点的煤矿安全法治宣讲活动。

  六、做好信息报送。各产煤县(市、区)煤炭行业管理部门要及时汇总分析工作开展情况,梳理存在的问题,及时报送开展活动期间的好经验、好做法。要安排专人负责信息报送工作,每月1日前报送1个典型经验和1个典型违法违规处罚曝光案例,每月5日前报送活动工作情况表(见附件),每季度次月5日前,报送季度活动开展情况工作小结,11月15日前形成工作总结报告市煤炭行业服务中心。

  市煤炭行业服务中心将每月对上一个月的全市煤矿活动开展情况进行排名通报。

  联系人及电话:市煤炭行业服务中心:曾宪远,电话:0597-3228172;邮箱:lymtajs@163.com

  龙岩市工业和信息化局

  2020年2月28日

  (此件主动公开)