龙岩市煤炭管理局关于国家煤监局安全检查情况的通报
来源:  日期:2019-06-03 【字号:

各产煤县(市、区)煤炭管理部门,福建煤电公司、漳平煤业公司:

  国家煤监局于4月9日至4月12日、5月28日至5月29日,两次对我市煤矿开展安全检查,并召开了座谈会,现将检查情况通报如下:

  一、检查基本情况

  国家煤监局两次共检查5家煤矿,第一次检查吕凤煤矿、箭竹坪煤矿、北山煤矿、大盂顶煤矿等四家煤矿,共发现66条安全隐患,吕凤煤矿和箭竹坪煤矿被责令停产停建整改,大盂顶煤矿被依法实施行政处罚,拟罚款12.5万元;第二次检查龙潭煤矿,共发现15个问题,该矿被责令停产整改,并依法实施行政处罚。

  二、存在问题

  (一)第一次检查存在问题

  1.安全生产主体责任落实不到位。一是煤矿企业对安全生产认识不到位。从这次检查的4个煤矿来看,煤矿企业普遍认为灾害轻,风险意识不强,存在麻痹的思想。特别是对瓦斯和水害的认识,存在较大差距,如北山煤矿4月7日监控记录显示,存在瓦斯连续超限一天,但矿井没有采取处置措施。吕凤煤矿建井期间发生过突水,121地质大队出具报告也论证分析存在12条小窑下山积水区,但该矿“体检”自检报告中认为没有水害威胁。二是安全管理制度及岗位责任制没有针对性,不具可操作性。普遍存在安全管理制度和岗位责任制照搬照抄,安全管理人员对岗位职责不清、不熟悉。如吕凤煤矿矿长和安全管理人员岗位责任制不符合《安全生产法》规定,矿长和安全管理人员对自己岗位职责不清楚;箭竹坪煤矿为建设矿井,岗位责任制照搬照抄生产矿井的内容,甚至出现“防突”内容;北山煤矿调度员岗位责任制中含有通风机运行记录、入井检身等与调度职责不相关的内容。三是安全投入不到位。吕凤煤矿和大盂顶煤矿人员定位系统无备用主机,吕凤煤矿安全监控系统备用主机无显示器。四是规程技术措施编制审批把关不严。箭竹坪煤矿采掘作业规程风量计算错误,施工组织设计不能将一期二期工程有效衔接。五是安全培训不到位。如吕凤煤矿对一线工人安全培训内容比较空泛,没有结合现场实际。箭竹坪煤矿施工单位招录工人仅培训3天就单独作业。北山煤矿部分班组长对多功能参数检测仪不会使用,掘进工人对“一炮三检”和“三人联锁放炮”等应知应会内容不熟悉。

  2.安全监控系统的运行和管理存在较大差距。一是认识不到位。通过几天的抽查,发现矿井普遍对瓦斯等灾害的认识不到位,监控系统建设自然也就认为不重要,导致一些煤矿监控系统几乎成为摆设。如吕凤煤矿监控分站3月份以来频繁断线异常,但是矿井无动于衷,未采取对应措施处置。大盂顶煤矿人员定位系统显示排水工已经连续在井下近11小时,但是无人过问,结果检查组查实此人实际已经不在井下。这些问题,说明矿井对监控系统重要性的认识是严重不足的。二是人员的配备不足。一些矿井监控中心的没有配备备用主机;监控和调度人员数量难以满足24h值班需求,如北山煤矿实行3班循环作业,监控室配备的值班人员仅3人。三是系统管理差距比较大。大盂顶煤矿监控记录弄虚作假;北山煤矿甲烷传感器的报警浓度、断电浓度设置不符合《煤矿安全规程》规定,监控系统中个别甲烷传感器的超限记录与对应的断电曲线图不匹配,甚至出现相反的现象。普遍存在监控、人员定位和通讯调度未统一设置在调度室,不能全面反映监控信息,未形成工作联动机制。四是员工操作技能有待提高。检查的4个矿井中,普遍存在当班监控系统值班人员和调度人员对其岗位职责不清,均不能熟练掌握本岗位操作技能,不熟悉井下情况,调度员不熟悉调度电话的强插、群呼等功能,监控员对监控系统的故障闭锁、断电闭锁等功能掌握不熟。

  3.复工复产仍有不足。从形式上看,抽查的3处复工复产煤矿程序和资料都比较完整,但从内容上来看,还存在较大差距,普遍存在复工复产工作方案和安全技术措施不具体,隐患排查治理不深入,从现场检查的情况来看,隐患比比皆是。吕凤煤矿上报的申请复工复产自查表中,12名技术人员为2018年名单。

  4.安全“体检”的自检自改不深入。从本次检查的情况来看,煤矿安全体检工作虽然有布置、有行动,但是企业自检自改和风险研判不认真、不深入,甚至个别矿井流于形式。如:吕凤煤矿建井期间发生过突水,121地质大队出具报告也论证分析存在12条小窑下山积水区,但该矿“体检”自检报告中认为没有水害威胁;箭竹坪煤矿组织的高风险煤矿自检自改不认真,对矿井现状描述全部填写为“符合要求”,没有进行描述和分析,对部分涉及到的内容自查为“不涉及”。                 

  5.现场管理混乱。一是标准化意识较差。吕凤煤矿二采+450人行通道等巷道粉尘粘附较多,未冲洗岩帮。箭竹坪煤矿施工现场到处积水严重,北山煤矿井下火工材料箱随意摆放。二是顶板管理不到位。箭竹坪煤矿存在裸巷支护,且该项目处个别管理人员对此不以为然;吕风煤矿采煤工作面下安全出口与巷道连接处超前压力影响范围20m内不按规定加强支护,工作面支护形式与作业规程不符,锚杆支护凌乱,规格与规程不符。三是通风管理不到位。漳平箭竹坪煤矿+283m绞车房通道风量不足;+295m通风机只设一道风门;+283m主平硐与+295m回风巷贯通后没有安装主扇风机,也没设置风门。龙岩北山煤矿两台主扇风机无切换记录,主扇风机房无反风操作系统图,每个区段只有一条石门,造成本区段在准备期间的通风稳定性差。四是井下作业人员存在违章现象。北山煤矿有职工出入井不携带自救器、不做出入井登记等。

  6.长期停产煤矿安全技术措施和管理不到位。大盂顶煤矿长期停产,没有制定停工停产期间的安全技术措施,安全监控系统不能正常运转,仅保留了3个甲烷传感器,瓦斯检查、领导带班下井、隐患排查等制度没有落实,井下安排1名人员排水,没有瓦斯检查员,也没有开展隐患排查。安全监控日志弄虚作假,4月11日上午检查组抽查时,监控日志从0-24时全部填写为“运行正常”。

  (二)第二次检查存在问题

  1.对灾害的认识不够,防范措施层层衰减,没有防范意识和风险意识。煤矿企业对于瓦斯、顶板、水害等主要灾害认识不足,普遍认为灾害轻,存在麻痹的思想,没有深刻吸取鲤坑煤矿“12·28”事故教训。矿井自救器日常管理落实不到位,入井人员使用化纤腰带,瓦斯检测不到位,密闭墙设置的管路阀门缺失。

  2.岗位责任制不明确、不考核、不落实。矿井安全生产责任制落实不到位,没有完整的岗位责任制体系,制度的建立、落实、考核都不到位。矿井调度员对自身岗位职责不清,没有工作记录,制度形同虚设,岗位责任制落实不到位。

  3.技术管理体系不完善。矿井没有强有力的技术管理体系保障,无法保证设计、规程、措施从编制到审批到现场的落实。龙潭煤矿水平延深设计没有严格按照设计组织施工;作业规程审批制度落实不到位;编制的规程仅组织学习,没有考试;专业技术人员配备不符合要求。

  4.安全投入不到位,现场管理不严格。一是安全监控系统管理不到位,瓦斯调校、超限记录等内容混乱,监控系统形同虚设;人员定位系统安装不合理,无法对采掘作业地点等重点区域的人数实施有效监控管理。二是压风自救、供水施救系统不完善。三是通讯联络系统井下应急广播未按照规范标准进行安装。四是井下紧急避险系统避难硐室设置位置不合理。五是通风系统不完善,矿井风量不足,“一通三防”机构设置和人员配备都存在不同程度的问题。

  5.提升运输系统管理不到位。矿井3台架空乘人装置均未安装断轴保护装置,紧急拉停装置安装位置过高且失效;302采区1台馈电开关外壳锈蚀严重,1台液压泵站乳化液泄漏,电机漏油,且发动机外壳锈蚀严重;提升“一坡三挡”等安全保护装置设置不到位,+50~-75轨道下山下部未安装挡车栏;接地极设置不规范,接触不良;多功能气体检测仪未按规定进行检测。

  6.数据造假。龙潭煤矿瓦斯日报表中总工签字造假;2月份隐患排查方案涉嫌造假。煤矿企业法制意识、依法办矿、管矿意识极差,过于强调客观原因,降低标准,降低安全投入。

  三、下一步工作安排

  1.立即开展煤矿安全大检查。在全市范围内组织对已复工复产的所有煤矿开展安全大检查工作,检查要坚持目标导向、问题导向,明确重点,特别要针对4月份国家煤监局来岩检查吕凤、箭竹坪、北山、大盂顶等4家煤矿和此次检查龙潭煤矿发现问题,对标对表,逐一对照,切实发现并有效整改一批安全隐患。对未按要求开展自查自纠工作,隐患整改不到位的煤矿企业,坚决停产整改。

  2.坚决淘汰煤炭落后产能。认真贯彻落实国家和省关于淘汰煤矿落后产能的部署要求,重点推进9万吨/年煤矿关闭退出工作。

  3.提升煤矿机械化作业水平。按照国家煤矿安监局上装备、减强度,做到环境留人,持续推进机械化换人、自动化减人要求,针对我市煤矿机械化开采比较薄弱的问题,组织产煤县(市、区)相关人员赴广西等地学习考察煤矿机械化典型经验,并结合我市实际,提出煤矿机械化改造升级方案,从本质上提高煤矿安全基础条件。

  龙岩市煤炭管理局                    

                    2019年5月30日                    

  (此件主动公开)