龙岩市煤炭管理局关于福建省环保志愿者协会反映“关于禁止龙岩培丰镇东中煤矿异地开采严重影响矿区转型生态旅游示范村等问题”的调查反馈函
来源:  日期:2018-11-27 【字号:

龙岩市人民政府安委会办公室:

  贵办转来的福建省环保志愿者协会(涂先生:18805975008)反映《关于禁止东中煤矿异地开采严重影响矿区转型生态旅游示范村(枫林村)等问题》及永定区龙潭镇枫林村全体村民《矿区转型生态旅游禁止煤矿再开发联名报告》的信访件于10月25日收悉。我局于8月初收到内容相似的信访件,8月8日指派有关工作人员会同永定区煤炭管理局相关责任人就涂先生及村民信访件所反映的前述问题进行了现场调查核实,现将有关情况反馈如下:

  一、关于东中煤矿建矿与枫林村建设生态旅游示范村的关系问题

  信访件中提到:2017年12月14日,由福建省闽西老区建设促进会、福建省环保志愿者协会、龙潭镇人民政府联合共建的“福建省矿区修复转型生态旅游首个示范镇暨推进老区矿区修复转型生态旅游首个示范村—枫林村”的项目顺利启动问题。根据调查,龙岩市永定区东中煤矿属证照齐全矿井,其采矿证号:C3500002010121120097153,有效期至2024年6月27日。该矿原为永定县属国有煤矿,建于1958年。2003年进行改制,分一、二、四、八块段等四个块段进行承包开采,其中四块段由环闽公司承包开采(2014年环闽公司又承包了一块段开采),2005年进行联合改造,分一块段(一号井)、二、三块段(二号井)、四块段(四号井)和八块段(八号井)进行联合改造工程建设,该项目于2010年通过省经信委、福建煤监局的相关验收手续投入生产。因此该矿是先于枫林村生态旅游建设的合法煤矿企业。

  二、关于东中煤矿一号井生产建设问题

  信访件中提到:培丰镇东中煤矿一块段1号井+466,此矿井已停产多年,现准备重新生产的问题。根据调查,东中煤矿四个块段中,二、三块段(二号井)现为建设项目(暂缓建设),四块段(四号井)为合法生产矿井。由于西气东输三线东段干线(吉安~福州)龙岩段管道线路过境该矿,压覆了该矿矿界东部边缘的部分煤炭资源,导致八块段(八号井)系统关闭,以及一块段(一号井)井下生产系统不完善而无法生产,从2015年底开始一直停产至今。

  为充分开发利用东中煤矿剩余资源储量,该矿于2017年9月向永定区煤炭管理局申请东中煤矿深部延深技术改造,2017年9月28日,永定区煤炭管理局以《关于永定区东中煤矿一、四块段深部延深技术改造可行性方案立项的批复》(永煤管〔2017〕222号)同意项目核准。设计布置有四块段(四号井)和一块段(一号井)两个生产系统,其中一块段(一号井)采用平硐-暗斜井开拓,布置+446为主平硐、+534为西风井(两井口位置位于龙潭镇枫林村境内),分三个采区开采。2018年5月21日,永定区煤管局以《关于永定区东中煤矿一、四块段深部延深技术改造工程开工建设的批复》同意其5月22日起开工建设。目前一块段(一号井)正进行地面工业广场平整和地面高压供电线路的架设工作。

  因此该矿一块段(一号井,主井标高+466米)是符合国家相关煤炭产业政策,取得有关职能部门审批手续,为合法在建建设矿井。

  三、关于生态、环保问题

  信访件中提到煤矿生产建设造成“山体滑坡、道路冲毁、矿渣堆积庄满水库、河道治理”等问题,因生态旅游、环境保护事项由环保等职能部门处理,建议向相关责权部门反映。

  以上调查结果,我局已按相关规定答复信访人:福建省环保志愿者协会(涂先生:18805975008)。

  龙岩市煤炭管理局

  2018年11月16日

  (此件主动公开)