龙岩市工业和信息化局关于2020年电力企业和用户监督检查双随机事项的情况
来源:  日期:2020-06-22 【字号:

  《龙岩市工业和信息化局关于印发2020年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙工信〔2020〕3号)要求,2020年6月11日市工信局对国网福建武平县供电有限公司进行了电力监督检查,监督检查情况如下:

  一、 检查内容

  企业执行电力法律、行政法规中应急管理制度、电力设施保护经费保障、保护区內施工作业许可情况、2020年有序用电方案等有关材料。

  二、 检查依据

  《电力法》

  第五十六条  电力管理部门依法对电力企业和用户执行电力法律、行政法规的情况进行监督检查。

  第五十八条 电力监督检查人员进行监督检查时,有权向电力向企业或者用户了解有关执行电力法律、行政法规的情况,查阅有关资料,并有权进入现场进行检查。电力企业和用户对执行监督检查任务的电力监督检查人员应当提供方便。电力监督检查人员进行监督检查进,应当出示证件。

  三、 检查结果

  国网福建武平县供电有限公司能够按要求积极配合施工企业办理电力设施保护区内施工作业许可,签订安全施工协议;加强日常巡查、对存在和发现的问题及时发放安全隐患告知书并责令限期整改,对不按规定执行的向县工信科技局报备。大力开展违章用电、窃电检查工作,对窃电行为,严格按法律法规的相关规定,执行中止供电流程,并严格按规定进行处罚。全面落实辖区供用秩序的有效管理,认真落实有序用电工作要求,及时做好有序用电方案的编制并报县工信科技局批复执行。积极开展电力设施巡视、维护检修工作,大力消除设备隐患,及时排除线路故障,着力推进高故障线路治理,不断提高供电可靠性水平。

  检查中发现,国网福建武平县供电有限公司在福建省电力设施保护在线监管平台应用率较低。截至目前,平台录入隐患、外破数据仅为2条。要求该公司积极推广福建省电力设施保护在线监管平台应用,加强基层单位平台录入的培训工作。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年6月18日