龙岩市工业和信息化局关于2019年度重点用能单位能源利用状况“双随机一公开”监督检查的通报
来源:  日期:2019-07-01 【字号:

  根据《龙岩市工业和信息化局关于印发2019年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙工信政法〔2019〕3号)要求,市工信局于2019年6月26日对福建永定闽福建材有限公司能源利用状况进行了监督检查,现将监督检查情况通报如下:

  一、检查内容

  企业2018年能源利用状况报告制度执行情况、能源管理岗位设置、能源管理负责人备案执行情况、能耗在线监测系统的建设情况及2018年度节能监察中能源管理体系建设运行整改落实情况。

  二、检查依据

  《中华人民共和国节约能源法》《工业节能管理办法》《福建省节约能源条例》和《龙岩市工业和信息化局关于印发2019年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙工信政法〔2019〕3号)等。

  三、检查结果

  经现场核查,该公司按要求成立了公司能源管理组织机构,并设立能源管理岗位,聘任公司品管部副部长张茂文为能源管理负责人,设立能源管理办公室,日常能源管理工作由计量室主任王兴国负责。按《龙岩市经信委关于落实重点用能单位能源管理负责备案和能源利用状况报告制度的通知》(龙经信能环〔2018〕48号〕文件要求完成了能源管理负责人线上备案以及2018年能源利用状况报告线上填报工作;企业已完成福建省能耗采集平台(企业端)总耗数据的建设工作,实现在线查看企业总能耗数据,并已接入省能耗采集平台,目前正在建设单耗数据在线采集任务,已完成建设方案上报工作。2018年度能源管理岗位设置及能源利用状况符合有关规定的要求,并按时完成了2018年度节能监察中发现的整改事项。本次监督检查过程中未发现有违反《中华人民共和国节约能源法》《工业节能管理办法》的行为。

  建议该公司完善单耗在线监测系统功能,按省工信厅、市工信局有关要求按时完成建设任务,提高企业能源管理自动化水平。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年7月1日