龙岩市工业和信息化局关于重点用能单位能源利用状况“双随机一公开”监督检查结果的通报
来源:  日期:2019-01-10 【字号:

  根据《龙岩市经济和信息化委员会关于印发2018年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙经信政法〔2018〕14号)要求,市工信局(原市经信委)于2018年12月29日分别对福建煤电股份有限公司和福建蓝田水泥有限公司能源利用状况进行了监督检查,现将监督检查情况通报如下:

  一、检查内容

  企业能源利用状况报告制度执行情况、能源管理岗位设置及能源管理负责人备案执行情况和能耗在线监测系统的建设情况等内容。

  二、检查依据

  《中华人民共和国节约能源法》《工业节能管理办法》《福建省节约能源条例》和《龙岩市经济和信息化委员会关于印发2018年度“双随机一公开”监管工作计划的通知》(龙经信政法〔2018〕14号)等。

  三、检查结果

  (一)福建煤电股份有限公司

  经现场核查,该公司按要求成立了公司能源管理组织机构,并设立能源管理岗位,聘任公司生产技术部副经理王新枝为能源管理负责人,按《龙岩市经信委关于落实重点用能单位能源管理负责备案和能源利用状况报告制度的通知》(龙经信能环〔2018〕48号)文件要求完成了能源管理负责人线上备案。该公司未按要求完成2016、2017年能源利用状况报告线上填报工作,违反了《中华人民共和国节约能源法》第五十三条、《福建省节能条例》第三十二条、《工业节能管理办法》第三十三条及《重点用能单位节能管理办法》第十三条的规定,责令限期整改。

  (二)福建蓝田水泥有限公司

  经现场核查,该公司按要求成立了公司能源管理组织机构,并设立能源管理岗位,聘任公司生产部主任陈桥华为能源管理负责人,设立能源管理办公室,日常能源管理工作由能源办副主任陈遇新负责。企业按《龙岩市经信委关于落实重点用能单位能源管理负责备案和能源利用状况报告制度的通知》(龙经信能环〔2018〕48号)文件要求完成了能源管理负责人线上备案以及2016、2017年能源利用状况报告线上填报工作;企业已完成能耗在线监测系统中能源消费总量在线监测系统建设,数据已接入省能耗采集平台,要求企业按照省、市统一部署,按时完成单位能耗在线监测系统建设。

  龙岩市工业和信息化局

  2019年1月7日