龙岩市工信局落实河长制,积极推动工业节水
来源:  日期:2020-03-19 【字号:

  市工信局贯彻落实绿色发展理念及国家、省、市河长制工作要求,深入开展工业节水工作。以节水型企业创建水效领跑者引领行动为抓手,推动水资源高效利用和工业绿色发展。

  一、积极做好政策宣传,推动工业节水。及时将国家、省、市节水政策传达到各县(市、区),并深入企业宣传。利用节能宣传周,通过播放视频、悬挂标语、发放资料等形式向广大市民进行节约用水知识和工业节水政策宣传。我局还制定了工业节水的奖励政策,对节水工作做得好,获评省节水型企业的给予财政政策奖励,有序、有效地推动工业节水。

  二、认真开展节水型企业创建工作。近年来,组织我市在造纸、纺织、染整、化工、有色金属等重点用水行业开展节水型企业创建工作。联系工业和信息化部电子第五研究所专家对创建节水型企业业务负责人进行集中培训,学习有关节水型企业的国家、省相关政策与要求。协调解决创建过程中企业和辅导组存在的问题。经过我局、辅导组和企业的沟通、辅导、配合,我市的瓮福紫金化工股份有限公司等4家企业列为节水型示范企业,福建豪邦化工有限公司等8家企业列为节水型达标企业。

  三、有计划地开展下一步工作。为进一步推动工业节水工作,我局将积极引导工业园区、企业发展循环经济和开展绿色制造体系创建,加强工业节水技术创新,大力推广非常规水源利用和工业用水循环利用等节水技术,推进工业节水技术改造,强化企业用水管理,建立工业用水效率不断提升的长效机制,积极开展节水型企业创建工作。强化水效领跑者引领行动,督促各县(市、区)工信部门开展重点用水企业水效领跑者引领行动,遴选出一批节水工作效果好的企业,推荐上报省工信部门。通过树立标杆,建立节水型的生产、生活方式。