连城县多措并举加快培育中小微企业
来源:  日期:2019-12-24 【字号:

  今年以来,连城县积极贯彻落实市委、市政府“产业发展项目建设年”活动,深入实施“三个100”增长点行动、 “成长型中小微企业挂钩帮扶”活动,取得了较好的成效。1~11月份,13家成长型中小微企业实现产值14.3亿元,比增59.2%。其中,4家成长型中小微企业新上规,1家企业首次实现产值破亿元。主要措施:

  一是理顺工作机制,加强部门联动。成立了“工业发展板块”工作组,并授予工业板块工作组对企业及投资工业项目在招商、落地、建设及扶持、奖励、补助资金等方面的审批决策权,理顺了由工信、招商、园区、发改、财政、国土、住建、环保、人社等部门“协同作战”的工作机制,加强用工、用电、环评、审批配套等程序的协调,高效便捷兑现政策,为企业发展、项目推进和客商投资提供“保姆式”服务。

  二是盘活闲置资产,激发园区活力。积极整理及时发布存量厂房信息,用存量资源引进新的工业项目,通过引导促进关联项目嫁接盘活园区闲置厂房,使闲置厂房重新焕发生机。已有5家成长型企业“腾龙换鸟”顺利投产:福建爱的电器接拍原桑杏硅业土地厂房,并扩建改造,半年内即投入生产;巨利新能源通过并购鑫晟大公司所有股权,利用其现有厂房,引入2家上游企业--弘鑫新能源和徐氏新能源;佳辉科技通过接拍诚裕硅业土地厂房,并扩建技改,半年内也投入生产。

   

  (爱的电器)

  三是主动服务对接,破解融资难题。以“服务企业”为宗旨,主动作为,强化服务,拓展中小企业融资渠道。对于达不到银行贷款直贷条件的企业,连城县工信局积极协调银行及担保中心,为企业申请担保贷款。邀请金融机构作融资推介,如4月3日邀请建设银行讲师黄大淮先生为三丰薯业有限公司等46家企业推介中小微企业金融产品;9月26日连城县工信局承办了政银企座谈会暨产融对接会,搭建银行与企业间沟通的平台。2019年1-10月为60家企业担保3.12亿元,截止2019年10月31日担保中心在保余额为3.4亿元,在保企业数68家,有效缓解企业资金紧张的矛盾。同时,担保中心1-10月份为25家企业提供33笔还贷应急资金1.14亿元,有效降低企业财务成本。

   

  四是加强上规指导,做大工业总量。加强对规下企业申报上规入库的指导服务,对已明确的重点培育对象,帮助企业建立统计、财务制度,完善各项申报材料,2019年共推动菲尔姆、国冠新能源、佳辉科技、徐氏新能源等4家成长型企业上规。另外,还推动了福建赛特新材股份有限公司11月份通过科创板上市委会议,即将成为连城县第一家上市企业。