我市红旗机械厂入选国家工业遗产名单
来源:  日期:2019-12-24 【字号:

  工业遗产是工业文明的遗存,记录了工业化进程不同阶段的重要信息,承载了行业和城市的历史记忆和文化积淀,保护与利用好工业遗产是弘扬工业文化的必然要求,是加快新旧动能转换的重要途径。近日,国家工业和信息化部公布了第三批49家国家工业遗产名单,其中我市福建(长汀)红旗机器厂上榜,实现了全省在国家级工业遗产项目上零突破。

  福建(长汀)红旗机器厂的工业遗产核心物项包括厂房、办公楼、大礼堂、商店、食堂、澡堂、医院、幼儿园、学校、灯光球场、人工开凿洞体等,旧址座落在闽粤赣三省交界处的长汀馆前东阳山大峡谷之中,占地3000多亩,主峡谷长约2500米,宽10至50米,主谷中的支谷有十多个,迂回曲折、谷中有谷,是优美的原生态山地景观。项目基址内留存着数万平方米上世纪六、七十年代的军用产业建筑群,朴实、坚固,展现出独特的时代魅力,是一座隐藏在长汀深山密林中的军工厂,在当时七十年代的社会条件下军工产品取得优良成绩,走过了军品生产的不平凡历程,在同行业中影响力极大。  

  

   

  近年来,市工信局认真贯彻“加快推进福建省工业旅游发展的意见”,扎实做好全市工业遗产的调查摸底、研究指导、推荐申报工作,以老厂房、老厂区和工业遗址为载体,挖掘现存工业遗产,打造集休憩、观赏、娱乐、餐饮、住宿、科普教育、创意设计于一体的开放空间,推动工业遗产保护与利用发展相结合。下阶段,市工信局将继续落实好《国家工业遗产管理暂行办法》等文件要求,结合我市实际,采取有效措施加强对工业遗产的保护管理,积极推动工业文化传承和发展。