政企联动,共同推进“三线”交越和搭挂专项整治工作
来源:  日期:2019-09-04 【字号:

  近年来,随着城市建设规模逐步扩大,各类通信服务迅猛发展,通信线路、有线电视信号传输线路、宽带线路等弱电线路搭挂电线杆的情况越来越多,造成了安全隐患。一是影响电力检修,有些可能造成检修人员受伤以及强电串入弱电线路造成居民人身触电。二是随意搭挂导致对地安全距离不足,过往车辆极易碰触或挂断通讯线导致倒杆断线,严重威胁附近居民以及过往行人的人生安全。三是线路杂乱严重影响市容市貌。龙岩市工信局把“三线”交越和搭挂整治工作列入2019年年度电力安全重点工作之一,全力治理“三线”交越和搭挂工作,力争2年内完成全市“三线”交越和搭挂整治任务。

  新罗区曹溪镇石粉村上盂路配变低压出线A-01、02电杆坐落在该村主要三叉路口,人员、车辆通行密集,两根电杆上汇集了广电、电信等5家企业通讯线路以及一些废弃的线路约200多条,杂乱无章,就连广电、电信等5家企业的检修人员都无法辨别哪些是本企业的线路。据当地居民反映,停电检修时,供电所检修人员登上电杆需要很长时间,严重影响抢修时限,给附近居民的生产、生活带来很大的不便。为彻底解决“三线”交越这一突出问题, 8月9日上午,市工信局电力执法办组织各县(市、区)供电公司及三大通讯运营商和广电公司,在新罗区曹溪街道石粉村上盂路召开全市“三线”交越和搭挂专项整治工作现场办公会,研究制定石粉村上盂路配变低压出线A-01、02电杆上“三线”交越隐患整治方案,并约定8月14日各相关企业联合拆除搭挂在石粉村上盂路配变低压出线A-01、02电杆上的所有广电、通信线路和通讯设备,拆除前各单位要提前做好公告,避免因各类信号缺失给社会带来负面的影响。

  8月14日,在石粉村上盂路集中了市工信、供电、广电、三大通讯运营商以及各单位检修人员共计40多人,由供电所负责先将A-01、02电杆上所有弱电线路拆卸至地面,广电、电信、移动、联通4家企业检修人员配合理清各自单位的线路,剩余的无主“僵尸线”由供电公司负责清除。现场拆的拆、剪的剪,一片如火如荼,经过一天的努力,之前在石粉路抬头便能看见的“蜘蛛网”已不见了踪影。供电所员工感慨的说:“三线”交越和搭挂整治后不但美观了环境,而且以后哪家用户出现用电故障问题,上杆检修也毫不费力,能快速及时为用户复电,彻底消除潜在的安全隐患。

  下一步,市工信局将加大“三线”交越和搭挂整治工作,提高电力、通讯、广电线路安全水平。