市工信局组织开展全市“僵尸企业”新一轮摸底排查工作
来源:  日期:2019-09-04 【字号:

  近年来,我市高度重视“僵尸企业”处置工作,将该项工作作为推进供给侧结构性改革、促进产业结构调整升级的重要措施。为贯彻落实中央及省里加快“僵尸企业”出清的决策部署,加大力度淘汰落后和化解过剩产能,提高生产要素配置效率,近期龙岩市工信局组织开展“僵尸企业”新一轮摸底排查工作。本次全市摸底排查共上报5家“僵尸企业”,已处置3家,正在处置或待处置2家,其中中恒通(福建)机械制造有限公司破产清算不停产处置案例作为典型案例报送省工信厅。

  龙岩市鼓励相关部门引导严重资不抵债、扭亏无望的企业依法通过破产重组和破产清算司法程序有序退出市场。2019年2月,福建金泰机械制造有限公司在淘宝网司法拍卖平台成功收购中恒通(福建)机械制造有限公司,通过整体拍卖维持企业生产,保持社会稳定,实现企业破产清算拍卖不停产,生产经营平稳过渡。

  市工信局将全力做好“僵尸企业”摸底排查工作,针对企业实际情况,推动“僵尸企业”分类处置工作,加快淘汰落后和化解过剩产能,有效推动企业提效升级和推进我市供给侧结构性改革工作。