市工信局开展“产业项目建设年”百日攻坚行动
来源:  日期:2019-08-06 【字号:

  为进一步深化“产业发展项目建设年”活动,强化领导、明确责任、真抓实干,促进各项工作取得明显成效,市工信局于今年6月起开展落实“产业发展项目建设年”百日攻坚行动。

  【总体目标】到今年9月底,力求全市规模以上工业增加值增速达全省平均水平;工业固投增速高于全省平均3个百分点,其中技改投资增速高于全省平均5个百分点;民企产业项目对接额超过260亿元;主要重点产业产值达年度目标的80%,即有色金属产业产值超过672亿元,机械装备产业产值超过400亿元,新材料新能源产业产值超120亿元。

  【企业服务攻坚】结合千名干部挂千企、成长型中小微工业企业挂钩帮扶等活动,及时收集企业反映的融资难、融资贵,招工难、留人难,市场不景气等突出问题,对问题性质进行分类,形成问题清单进行任务分解,对问题清单进行销号式管理。至9月底,力争工业企业问题得到有效解决,稳定工业发展的基本面。上半年,全市规上工业增加值增速8.5%,比上年同期提升0.1个百分点。全市开展千名干部挂千企帮扶活动累计2992人次,摸排困难问题704个,已协调解决335个。 8个挂钩帮扶小组深入开展成长型中小微企业挂钩帮扶活动累计160人次,实现总产值65.8亿元。

  【产业培育攻坚】致力于重点产业,按照市委“五基地六产业”产业发展布局,继续深入实施双培育行动计划,力争到2020年,有色金属产业达到千亿产值,机械装备产业实现600亿元目标。按照市委、市政府的时间安排,针对金铜产业、稀土产业、机械装备产业,分别筹办一场产业对接会,推动一批项目的签约。1-6月,有色金属产业实现产值458.6亿元,比增23.7%,完成全年目标的54.5%。机械装备产业实现产值225.9亿元,比增5.1%,完成全年目标的45%。新材料新能源产业实现产值84亿元,比增19.7%。

  【项目突破攻坚】对工业项目进行一次全面摸底,尤其是30个重中之重项目、列入“三个100”的投资增长点项目、新增长点项目,了解项目建设的形象进度,掌握项目推进过程中的瓶颈问题,重点针对项目用林、用地、用电等要素保障及产能置换、审批环节等问题形成攻坚项目任务清单,开展集中突破协调,销号式管理,力争所有项目顺利推进。针对一些重特大项目要有具体的攻坚措施,按照开工、竣工、投产的时间节点倒排攻坚计划,有序推进项目建设。1-6月,全市工业投资比增26.2%,技改投资比增10.7%,居全省第三、第七位。63个工业投资增长点项目完成投资83.8亿元,占年度计划投资的61.7%;30个“重中之重”产业项目完成投资72.2亿元,完成年度计划的57.6%。全市新对接民企产业项目175个,计划总投资377亿元。

  【大调研大落实】根据自身职能,结合市委、市政府中心工作及局党组部署的重点工作,开展深入的调查研究,并撰写一批有质量的课题调研报告。对市委、市政府、省工信厅及局党组安排布置的工作,认真梳理,列出清单,按照规定的时间节点,逐项逐条落实并及时反馈落实情况。

  【加强保障】一是成立“百日攻坚”领导小组。由工信局主要领导为组长,各分管领导为副组长,各科室、直属单位负责人为成员,统筹协调推进过程中存在的问题。二是强化督办落实。结合自身职能,认真梳理问题清单、任务清单,并按照安排部署开展“百日攻坚”行动计划,按照时间节点保质保量完成攻坚任务。三是强化宣传报道。及时发布重大活动开展情况、重点事项落实情况、重大问题协调情况,营造良好氛围。