市春运办开展春运督查工作
来源:  日期:2019-01-31 【字号:

  春运工作从2019年1月21日开始,3月1日结束,共40天。为充分发挥市春运办对春运工作的综合协调功能,了解全市春运工作进展情况,2019年1月28日至30日,市春运办组织有关成员单位成立二个督查组对部分县(市、区)开展春运工作督查,督查组成员分别深入龙洲运输公司、新开通南三龙动车的雁石南站、漳平西站、漳平闽富物流公司、长汀动车站、国道闽赣治理“三超”检查站、连城汽车站、动车站、冠豸山机场候机厅等基层春运单位,对春运工作开展情况进行督查,通过查看现场、查阅资料和听取汇报等方式,了解掌握春运工作开展的情况。

  从督查现场总体来看,各基层春运单位都能落实春运工作责任,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,落实好各项具体工作,确保春运工作顺利开展,总体情况较好。各春运单位一是制定部署“平安交通”创建工作;二是认真排查所属车辆、驾驶员;三是进一步规范安全例检工作,配备了检查设备和人员,规范了检查流程,执行了“三不进站,六不出站”制度,落实车辆日趟检关、车辆技术等级关、驾驶员资质关、危险物品查验关,强化车站源头管理,确保不合格的车辆不出站,出站不超员;四是强化运力调配,加强城市公交与城市对外交通方式衔接,重点保障了火车站、机场站、汽车站等旅客集散地及旅游景区、景点和大型活动场所的组织调度,通过增加运力投放、加密运行班次、延长运营时间等措施,方便旅客出行。

  市春运办负责人在督查过程中要求各基层春运单位一定要做好春运安全和有序、便捷工作,方便旅客出行,严格遵守安全生产、道路交通和运输管理等有关法律、法规、规章和标准,建立健全安全生产责任制、岗位责任制和安全生产管理各项制度,完善安全生产条件,严格执行各项操作规程,保障道路旅客运输安全。目前旅客运输较平稳,要注意节后旅客出行高峰,保障运力。要加强农村春运道路交通安全工作,强化农村客运车辆的日常安全监管。