龙岩市2019年工信科技和军民融合工作会议召开
来源:  日期:2019-01-23 【字号:

  1月17日下午,全市工信科技和军民融合工作会议召开。会议回顾总结2018年工作,布置2019年具体工作,市政府谢海波副市长出席会议。

  会议指出,在市委、市政府的坚强领导下,过去一年,全市工业经济运行稳中向好、创新转型发展取得新成效。会议强调,在新的一年,全市工信系统要紧紧围绕高质量发展落实赶超,加快产业发展、项目攻坚,落实年度工作目标任务,坚持抓工业新增长点项目和规上企业培育,促进工业稳中增长;要坚持深入实施“双培育”行动,持续推进产业培育和“双百”企业培育;坚持发展智能制造、工业数字经济、服务型制造和绿色制造,推动制造业高质量发展;坚持加大政策支持力度,加强挂钩帮扶,进一步降本降负,精准帮扶服务企业;坚持全面落实从严治党,增强学习,振奋精神,进一步加强工信干部队伍建设。

  谢海波副市长强调,2019年各级各部门要扎实开展“产业发展项目建设年”活动:一是要深入开展“双培育”行动计划,做大做强做优支柱产业,培育更多重点骨干企业,促进龙头企业“老树发新枝”、成长型企业“新树高成林”;以打造“五基地”为目标,高质量提升金铜产业基地、稀土产业绿色发展基地、国家专用车应急产业示范基地、国家新型工业化产业军民融合示范基地、数字经济产业基地。二是要实施项目带动,对接“3个100”增长点行动,推动60个工业产值增长点、64个工业投资增长点项目加快建设,促进一批重点项目尽快投产;开展重点产业招商活动,引进建链补链强链项目。三是要大力推进科技创新,强化产、学、研、用结合,加快科技项目成果转化,推动企业创新创业,进一步加大科技投入力度。四是要促进融合发展,鼓励制造业和服务业深度融合,推动模式创新、主辅分离;发展工业数字经济,出台相关政策措施,推动200家企业上云上平台;深化军民融合,持续加大军工央企的对接力度,全要素、多领域、高效益突破军民融合发展格局。五是要加大民营企业扶持力度,加快出台推动民营企业和工业高质量发展的扶持措施,及时足额兑现政策资金;深入开展千名干部挂千企帮扶服务活动,增强挂钩帮扶实效;强化企业要素保障,进一步降低企业成本负担;积极构建“亲、清”新型政商关系。最后,谢海波副市长还对抓好首季“开门红”和安全生产工作做了重点部署。