我市三举措淘汰落后产能
来源:  日期:2018-01-22 【字号:
  

    一是利用综合标准引导企业主动退出。通过安全方面、质量和环保方面、技术资源规模方面等其他方面对全市地方煤矿及机砖企业进行梳理。引导各类不符合环保、安全、产能要求等情况的石材加工、石灰窑及机砖企业主动退出。通过各执法部门联动,积极动员企业主,关停91家石材加工企业、淘汰9家石灰窑企业,取缔31家非法机砖生产企业。 

  二是严格控制新上项目。严格控制水泥、钢铁、煤炭等行业新上项目,严把项目审批关,对符合产业政策的新上项目,坚持实行等量置换的原则。对国家法律法规明确规定不可新、改、扩建的项目,严格执行国家政策。2017年在保持打击“地条钢”的高压态势下,多次以国家产业政策为准绳,严禁新增(含中频炉)普通铸锻件项目,防止“地条钢”死灰复燃。 

  三是推动水泥产业转型升级。支持龙麟、红狮三期技改水泥窑协同处理垃圾项目,蓝田水泥厂技改协同处理危化品项目等,促进水泥产业和生态环保产业融合发展。推动永定县龙盛水泥厂关闭机立窑成立福建闽盛新型建材有限公司转产新型、环保、建材,建成年产1.2亿万块(折标砖)煤矸石烧结多孔砖及自保温砖生产线。2017年11月底龙麟水泥窑协同处理城市垃圾项目建成投产,推动水泥企业转型升级。