龙岩市工业和信息化局关于做好2020年工业互联网项目推荐工作的通知
来源:  日期:2020-03-12 【字号:

各县(市、区)工信科技局、龙岩经开区(高新区)经发局,各有关数字化服务商,各有关企业:

  根据《福建省工业和信息化厅关于开展2020年工业互联网项目推荐工作的通知》(闽工信函信息〔2020〕100号)(以下简称《通知》)文有关工作部署,为争取我市有更多的工业互联网平台、工业互联网应用企业、“互联网+先进制造业”项目列入省级示范、标杆和重点项目,请对照《通知》文件关于省工业互联网项目推荐范围及推荐条件,认真做好项目推荐申报工作。有关事项通知如下:

  一、申报省级工业互联网示范平台

  各区县工信部门要结合各地实际,对照《工业互联网平台评价办法》(工信部信软〔2018〕126号),积极培育指导相关企业、相关数字化服务商等单位建设运营工业互联网特定行业平台、特定领域平台、特定区域平台等,对于条件比较成熟的工业互联网平台项目,应按《通知》要求及时做好推荐上报工作。

  二、申报省级工业互联网应用标杆企业

  各区县工信部门要重点围绕数字化集成创新应用、“5G+工业互联网”集成创新应用、网络化集成创新应用、安全集成创新应用等四大类应用开展企业摸底和培育工作,并及时组织具有较大创新性、有效性、示范性的企业申报省级工业互联网应用标杆。其中:新罗、上杭、经开区各至少推荐上报2家企业,其余县(市、区)各至少推荐上报1家企业。

  三、申报省级“工业互联网+先进制造业”重点项目

  各区县工信部门要在我市列入第一批福建省“互联网+先进制造业”重点项目(98项)的基础上(具体名单详见《龙岩市工业和信息化局关于转发省级工业互联网示范平台标杆企业及重点项目名单的通知》(龙工信信息〔2020〕2号)),实施动态跟踪和动态调整机制,建立县级项目库,并按以下三类进行管理:(1)对于省第一批中已经实施完成的项目,应及时从项目库剔除;(2)对于省第一批中继续实施的项目,应继续保留在项目库中;(3)对于企业新策划生成拟实施或正在实施的项目,以及未列入省第一批重点项目但目前正在实施的项目,应及时充实项目库。其中,第(2)(3)类的项目,要根据《通知》要求及时组织企业申报省级重点项目。

  四、有关工作要求

  1.请各区县工信部门、各申报单位对照《通知》要求,采取网上申报和纸质推荐两种方式并行报送。各区县工信部门要对相关申报材料进行线下初审,于3月25日前将推荐汇总表、项目申报书纸质一式贰份报送我局。我局将根据各区县工信部门初审情况择优推荐上报省工信厅。

  2.“福企网”管理员权限仅分配至地级市工信部门,各单位网上申报的材料将由我局管理员统一提交上报,各区县工信部门不用登录“福企网”线上操作。

  附件:福建省工业和信息化厅关于开展2020年工业互联网

  项目推荐工作的通知

  (联系人:电子和软件信息化推进科 刘金东,电话:0597-3293259,邮箱:jmwzxk@163.com)

  龙岩市工业和信息化局

  2020年3月11日

  (此件主动公开)