龙岩市工业和信息化局关于开展2019年节能监察工作的通知
来源:  日期:2019-09-10 【字号:

各县(市、区)工信(科技)局、节能中心,龙岩经开区(龙岩高新区)经发局:

  为贯彻落实节能法律法规和政策标准,充分发挥节能监察的监督管理和保障作用,持续提升我市工业节能和绿色发展水平,推动工业经济高质量发展,根据《省工信厅关于印发2019年节能监察工作计划的通知》(闽工信节能〔2019〕121号)要求,结合我市实际,制定龙岩市2019年度节能监察计划。

  一、国家重大工业节能专项监察

  (一)重点高耗能行业能耗专项监察

  1.铜冶炼行业能耗限额标准执行情况专项监察

  监察对象:紫金铜业有限公司

  监察内容:按照《铜冶炼企业单位产品能源消耗限额》(GB 21248-2014)等国家标准,检查2018年铜冶炼企业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况。

  监察方式和实施单位:采取现场监察方式,由省工信厅组织实施,省节能中心、市工信局和市节能中心协助,被监察企业所在县级工信部门参与。

  实施时间:2019年10月底前完成。

  2.磷化工行业能耗限额标准执行情况专项监察

  监察对象:瓮福紫金化工股份有限公司

  监察内容:按照《磷酸一铵单位产品能源消耗限额》(GB 29138-2012)、《磷酸二铵单位产品能源消耗限额》(GB 29139-2012)等国家标准,检查2018年磷化工生产企业单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况。

  监察方式和实施单位:采取现场监察方式,由省工信厅组织实施,省节能中心、市工信局和市节能中心协助,被监察企业所在县级工信部门参与。

  实施时间:2019年10月底前完成。

  3.铁合金行业能耗限额标准执行情况专项监察

  监察对象:我市6家铁合金(工业硅)生产企业(详见附件1)。

  监察内容: 按照《铁合金单位产品能源消耗限额》(GB 21341-2017)和《工业硅单位产品能源消耗限额》(GB 31338-2014)等国家标准,检查6家铁合金(工业硅)生产企业2018年单位产品能耗水平和能耗限额标准执行情况。同时,检查4家铁合金(工业硅)企业落后生产工艺装备和高耗能落后机电设备(产品)淘汰制度的执行情况。

  监察方式和实施单位:采取现场监察方式,由省工信厅组织实施,省节能中心、市工信局和市节能中心协助,被监察企业所在县级工信部门参与。

  实施时间:2019年10月底前完成。

  (二)能耗标准和阶梯电价政策执行情况专项监察

  监察对象:我市12家旋窑水泥生产企业(详见附件1)。

  监察内容:一是依据《水泥单位产品能源消耗限额标准》(GB16780-2012),检查2018年水泥企业单位产品能耗限额标准执行情况;二是根据《国家发展改革委工业和信息化部关于水泥企业用电实行阶梯电价政策有关问题的通知》(发改价格〔2016〕75号)、《水泥企业电耗核算办法》要求,检查水泥行业阶梯电价政策执行情况,确定执行阶梯电价的加价标准。

  监察方式和实施单位:采取现场监察方式,由省工信厅组织实施,省节能中心、市工信局和市节能中心协助,被监察企业所在县级工信部门参与。

  实施时间:2019年6月底前完成(已完成)。

  二、省、市级日常监察和专项监察

  (一)2018年违规企业整改落实情况专项监察

  监察对象:2018年省市节能监察中发现存在违反有关节能法律法规等行为,并下达限期整改通知书的4家企业(详见附件2)。

  监察内容:对照整改通知书的要求和整改内容,检查企业是否按要求完成整改。

  监察方式和实施单位:采取现场监察方式,由市工信局组织实施,市节能中心和被监察企业所在县级工信部门协助。

  实施时间:2019年11月底前完成。

  (二)固定资产投资项目节能审查制度执行情况监察

  监察对象:

  1.2018年固投违规企业整改落实情况专项监察:天守(福建)超纤科技股份有限公司超纤革二期项目。

  2.2018年审批的新增综合能源消费量1000吨标准煤以上工业类固定资产投资项目,共3家企业4个项目(详见附件3)。

  3.2017年审批的未建成工业类固定资产投资项目,共2家企业2个项目(详见附件3)。

  监察内容:

  1.在建项目监察。根据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令)要求,对项目节能审查程序的合规性和节能审查意见的执行情况进行监察。

  2.建成项目监察。重点监察项目在建成投产、使用前,是否进行节能审查意见落实情况的验收,根据项目节能审查意见对其能耗和重点用能设备进行符合性审核与评价。

  监察方式和实施单位:采取现场监测、监察方式,其中,建成项目及省级节能审查机关审批的在建项目由省工信厅组织实施,省节能中心、市工信局和市节能中心协助,被监察企业所在县级工信部门参与;市级节能审查机关审批的在建项目由市工信局组织实施,市节能中心和被监察企业所在县级工信部门协助。

  实施时间:2019年11月底前完成。

  (三)能耗在线监测系统建设情况专项监察

  监察对象:按国家发展改革委新标准直传端系统数据的重点用能企业,共16家(详见附件4)。

  监察内容:检查重点用能企业能耗在线监测系统建设和运行情况。

  监察方式和实施单位:采取现场监测、监察方式,由市工信局组织实施,市节能中心和被监察企业所在县级工信部门协助。

  实施时间:2019年11月底前完成。

  (四)省、市级重点用能单位能源利用状况“双随机”监督检查

  监察对象:省级重点用能单位能源利用状况“双随机”监督检查从年综合能耗在1万吨标准煤以上的企业,按相关要求随机抽取。市级重点用能单位能源利用状况“双随机”监督检查从年综合能耗在1万吨标准煤以上的企业,按相关要求随机抽取(详见附件5)。

  监察内容:1.能源管理岗位设立情况;2.能源利用状况报告制度执行情况;3.节能管理制度建立健全情况、节能措施落实情况和能源利用效率状况;3.节能规划和年度节能计划编制情况;5.能源审计工作开展情况。

  监察方式和实施单位:采取现场监察方式,其中,省级重点用能单位能源利用状况“双随机”监督检查由省工信厅组织实施,省节能中心、市工信局和市节能中心协助,被监察企业所在县级工信部门参与;市级重点用能单位能源利用状况“双随机”监督检查由市工信局组织实施,市节能中心和被监察企业所在县级工信部门协助。

  实施时间:2019年11月底前完成。

  (五)重点用能企业日常监察

  监察对象:年综合能源消费量(当量值,下同)1万吨标准煤(含1万吨,下同)以上、3万吨标准煤以下的重点用能企业,共计16家(详见附件6)。

  监察内容:

  1.重点用能企业能源管理制度落实情况监察。依法对辖区内能源管理岗位设立和能源管理负责人聘任等情况进行监察。

  2.重点用能企业执行能源计量、能源消费统计和能源利用状况报告制度情况监察。依法对工业企业配备使用符合国家标准的能源计量器具、开展能源消费统计和执行能源利用状况报告制度情况进行监察。

  3.重点用能企业建立节能目标责任制情况、开展能源审计情况、编制实施节能规划和年度计划情况、开展能效对标活动情况和执行淘汰落后制度情况监察。

  监察方式和实施单位:采取先书面监察、后抽查进行现场监察的方式,由被监察企业所在县级工信部门组织实施,市节能中心协助。

  实施时间:2019年11月底前完成。

  (六)能源管理体系运行情况专项监察

  监察对象:通过能源管理体系建设省级辅导和验收的3批重点用能企业,共20家(详见附件7)。

  监察内容:检查重点用能企业在能管体系建设通过验收后的运行情况。

  监察方式和实施单位:采取先书面监察、后抽查进行现场监察的方式,由被监察企业所在县级工信部门组织实施,市节能中心协助。

  实施时间:2019年11月底前完成。

  三、工作要求

  (一)全市节能监察工作由市、县级节能主管部门组织实施,市、县级节能中心承担具体的事务性、辅助性、技术性工作。各县(市、区)节能主管部门要高度重视节能监察工作,加强组织领导,根据本通知的分工和要求,制定本辖区节能监察工作计划,认真组织监测、监察工作。

  (二)市节能中心应加强指导、统筹协调、整体推进、督促落实,根据本通知要求对监察对象开展节能监测,发现存在违反节能法律法规行为的,按照监察程序组织现场核查。

  (三)县级工信部门要加强对节能机构建设的指导,加强技术能力和队伍建设,配备与岗位相适应的监察人员,积极组织监察工作人员参加业务培训,提升监察队伍的业务技能和水平。

  (四)各实施单位要规范工业节能监察工作程序和执法行为,加大监察执法力度,查处各类违法违规用能行为,对监察发现的问题应按时下达《节能监察建议书》或《限期整改通知书》,对拒不整改或整改不到位的,依法依规予以处理。对书面监察发现问题的企业,应组织现场监察,对发现的问题应进一步查处。

  (五)各实施单位要严格按照时间进度要求完成监察任务,做好监察资料的整理建档和备查工作,按时对监察工作结果进行汇总分析,并将监察工作总结报告及相关资料复印件和电子档报市工信局能资科。各企业具体监察日期另行通知。

  联 系 人:赖应源

  联系电话:2386610

  邮    箱:lysjnjczx@163.com

  附件:1. 2019年国家重大工业节能专项监察企业名单

  2. 2018年违规企业整改落实情况专项监察名单

  3. 2019年固定资产投资项目节能审查制度执行情况监察名单

  4. 2019年能耗在线监测系统建设情况专项监察企业名单

  5. 2019年重点用能单位能源利用状况“双随机”监督检查名单

  6. 2019年重点用能单位日常节能监察企业名单

  7. 2019年能源管理体系运行情况专项监察名单

  8.2019年节能监察企业汇总表

  龙岩市工业和信息化局

  2019年9月6日     

  (此件主动公开)