龙岩市经济和信息化委员会关于印发2018年度生产领域电动自行车综合整治工作方案的通知
来源:  日期:2018-06-26 【字号:
  

各县(市、区)经信(科)局、龙岩经开区(高新区)经发局:

  现将《2018年度生产领域电动自行车综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                            龙岩市经济和信息化委员会                      

                            2018年6月19日

      (此件主动公开)

  2018年度生产领域电动自行车

  综合整治工作方案

  根据龙岩市人民政府安委会办公室《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(岩市安委办〔2018〕57号)文件要求,为配合做好电动自行车消防安全综合治理工作,强化源头生产安全把关,市经信委决定对全市电动自行车工业产品生产许可获证企业进行生产行业督查,现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  从2018年6月22日起至2018年12月31日。

  二、实现目标

  为进一步加强电动自行车生产行业管理,指导辖区内电动自行车生产企业按照国家技术标准要求规范生产经营管理,加强电动自行车电气装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能主要部件的产品质量把控,督导电动自行车生产企业按质监部门的相关安全技术标准要求,规范生产行为,在源头上严把电动自行车生产质量关,营造安全的行业生产环境。

  三、工作要求

  (一)切实抓好学习

  各地要组织企业深入学习《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)标准、《产品质量法》,掌握电动自行车的类型、结构、相关技术要求等,为专项整治提供执法依据和技术支撑。要结合实际,认真制定本级专项整治工作的行动方案和具体措施,积极开展宣传活动,为专项整治工作打下良好基础。

  (二)开展现场检查

  以县(市、区)为单位,辖区经信局要组织人员对辖区内有关企业进行摸底排查以及现场检查。一查本辖区电动自行车企业产品生产许可备案及有效期等情况,做到心中有数,为开展电动自行车专项综合整治工作做好前期准备工作;凡本辖区内存有相关电动自行车生产企业的县(市、区)经信局,请于2018年7月底前将相关电动自行车生产企业摸底情况上报市经信委消费品工业科。二查已备案,并已取得《工业产品生产许可证》生产销售电动自行车的企业,是否按有关要求规范生产。

  (三)认真配合处理

  对相关部门查处无证、生产不符合国家安全技术标准电动自行车和商标侵权等违法行为,积极协同配合处理。

  (四)认真总结研判

  各地要对专项整治工作进行认真总结,宣传专项整治取得的成果,分析研判本辖区电动自行车生产状况,以点带面,建立适合本辖区的行业管理长效机制,提升行业管理水平。并于2018年6月起,每月20日前,请本辖区内存有相关电动自行车生产企业的县(市、区)经信局,将专项整治工作总结报送市经信委消费品工业科,联系人:郭杭生,联系电话:0597-3293639,邮箱:lyxfpk@163.com。

  附件:龙岩市电动自行车或电动自行车零部件生产企业情况汇总表