龙岩市经济和信息化委员会关于印发龙岩市智能制造专项行动计划的通知
来源:  日期:2016-12-22 【字号:
  

各县(市、区)经信(科)局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区经发局:

  为进一步贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展智能制造的九条措施的通知》(闽政〔2015〕36号)、《龙岩市人民政府关于印发龙岩市加快发展智能制造实施方案的通知》(龙政综〔2015〕233号)文件精神,做好我市智能制造专项推进工作,我委制定了《龙岩市智能制造专项行动计划》,现印发给你们,请认真组织实施。

  龙岩市经济和信息化委员会 

                    2016年12月20日    

    (此件主动公开)

  龙岩市智能制造专项行动计划 

  为进一步贯彻落实《福建省人民政府关于加快发展智能制造的九条措施的通知》(闽政〔2015〕36号)及《龙岩市人民政府关于印发龙岩市加快发展智能制造实施方案的通知》(龙政综〔2015〕233号),加快发展智能制造,进一步推动我市制造业转型升级,特制定本计划。

  一、主要目标

  到2020年智能装备及终端产品制造产业实现产值100亿元以上,全市形成2家省级以上骨干智能装备企业。到2020年全市累计实施“机器换工”1000台(套)以上,建设3个以上智能制造样板工厂(车间),数控技术和智能装备在大中型企业得到普遍推广应用。

  力争到2020年,各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区等单位智能装备及终端产品制造产业实现目标如下:龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、新罗区分别实现产值25亿元以上,上杭县、长汀县、漳平市分别实现产值10亿元以上,永定区、连城县、武平县、厦龙山海协作经济区分别实现产值6亿元以上;各单位形成1家以上市级骨干智能装备企业,累计实施“机器换工”100台(套)以上,建设1个以上市级智能制造样板工厂(车间)。

  二、主要任务

  1.开展龙岩市智能制造试点示范基地建设。选取若干基础较好的县(市、区),以创新转型为目标,以提升企业智能化水平、发展壮大智能装备及终端产品制造产业为主线,运用新一代信息技术,在产业升级、两化融合、技术改造、自主创新、提质增效等方面,开展产业特色鲜明、集聚度高、具备较强竞争力和示范带动作用的智能制造试点示范基地建设工作。

  责任单位:市经信委国防技术科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  2.开展重点行业企业智能制造试点示范。在基础条件好、需求迫切的行业和企业中,突出制造关键环节,开展离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务5种智能制造新模式的试点示范。

  责任单位:市经信委装备工业科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  3.实施智能制造样板工厂(车间)示范应用项目。在石化、冶金、建材、纺织、食品等流程制造领域和机械、汽车、船舶、轻工、电子等离散制造领域,选择有条件的企业,推动新一代信息技术与制造技术的融合创新,推进生产过程智能化,支持智能工厂(车间)示范应用建设。

  责任单位:市经信委装备工业科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  4.引进和培育行业龙头企业。加大“三维”项目对接力度,大力引进国内外知名智能装备企业与工业软件企业。

  责任单位:市经信委装备工业科、运行科、企业科、投资产业科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  5.推进企业智能化技术改造。鼓励企业广泛运用新一代信息技术实施技术改造,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。支持企业立足实际采用流程制造、离散制造、柔性生产、小批量定制等智能制造技术或制造模式进行改造。发展壮大智能化装备制造产业,支持企业研发生产专用型数控系统及伺服驱动装置,集成创新一批新型数控装备,推动数控技术和装备在工业领域广泛应用。实施“机器换工”,加快轻工、纺织、电子、机械、冶金、建材等传统优势产业智能技术和装备的推广应用,提高劳动生产率和产品质量。

  责任单位:市经信委投资产业科、国防技术科、装备工业科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  6.实施首台(套)智能制造装备专项。在智能制造装备领域,支持企业通过两化深度融合,开发具有创新突破、拥有核心技术、尚未取得市场业绩的成套装备、单机设备或核心装置。

  责任单位:市经信委装备工业科、经济运行科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  7.实施服务型智能制造专项。支持企业在核心产品制造的基础上,向咨询设计、工程施工、设备租赁、供应链物流、售后服务等服务型经营转变,提升生产性服务收入在企业销售收入中的比重。

  责任单位:市经信委企业科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  8.支持两化融合管理体系贯标。鼓励企业开展两化融合管理体系贯标工作,对通过贯标评定的企业给予奖励,优先推荐申报省级、国家级智能制造试点示范项目。

  责任单位:市经信委软件信息科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  9.实行购买关键重大智能装备补助。支持企业购买应用省内行业紧缺的关键重大智能装备与系统,技术水平和生产规模达到国内领先的,积极帮助向上争取省级技术创新平台购买研发仪器设备补助。

  责任单位:市经信委国防技术科,各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门

  三、组织实施

  1.加强组织领导。由市经信委装备工业科总牵头负责、委内相关科室按各自职能分工负责,落实本专项行动的各项工作任务。各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门要高度重视智能制造专项的实施,加强工作统筹安排,确保各项工作落到实处。积极帮助向上争取省级财政的奖励或补助,兑现省里文件要求企业所在地财政(受益财政)承担的奖励(补助),并为省级专项资金支持的重大项目给予市级配套支持。

  2.落实目标任务。市经信委各相关科室按职责分工,组织实施我委各专项中涉及智能制造的项目资金补助工作,落实目标任务。要强化对各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区智能制造专项实施情况的跟踪。

  3.开展定期通报。各县(市、区)及经济开发区、厦龙经济区经信部门每季度(6月、9月、12月底)将智能制造专项实施情况报送我委。