龙岩市工业和信息化局关于福建(龙岩)稀土工业园区列入2020年省级循环化绿色改造 财政资金支持园区有关工作的通知
来源:  日期:2020-05-28 【字号:

长汀县工信科技局:

  根据《福建省工业和信息化局关于列入2020年省级循环化绿色改造财政资金支持园区的通知》(闽工信节能〔2020〕65号)精神,福建(龙岩)稀土工业园区(以下简称“稀土工业园区”)列入省级循环化绿色改造财政资金支持园区,现就有关工作通知如下:

  一、加强组织领导

  为加强对园区循环化绿色改造项目建设和资金使用监管,成立项目推进工作小组,成员名单如下:

  组  长:蒋海鸿 市工信局副局长 

  成  员:廖占红 市工信局能源科科长

  罗  斌 市财政局企业科副科长

  赖应源 市工信局能源科职员

  工作小组负责督促长汀县积极推动稀土工业园区循环化绿色改造工作,要求长汀县工信科技局、财政局及稀土工业园区管委会加强资金管理,确保完成园区改造任务。长汀县工信科技局要会同县财政局、稀土工业园区管委会成立项目推进工作小组,并报市工信局备案。县项目推进工作小组负责园区循环化绿色改造项目建设和资金使用的日常监管,制定工作措施,推进项目建设工作,确保按时间节点完成建设任务。

  二、落实项目建设

  长汀县工信科技局要会同财政局、稀土工业园区管委会对园区改造项目建设严格把关,加强项目审核,确保项目的真实性、针对性,突出绿色改造。一是落实项目建设进度。要确定各项目完成时间,并按要求的完成时间倒排建设计划,按建设计划推进项目建设,确保项目按时间节点及建设内容完成任务。长汀县工信科技局于每季度末将项目进展情况书面上报市项目推进工作小组(联系人:赖应源,电话:3293266,邮箱:lysnyhz@163.com)。二是项目建设应重点围绕创建绿色园区指标要求,推动信息、技术服务平台等基础设施共建共享,加强余热余压废热资源回收利用和水资源的循环利用,补全完善园区产业绿色链条,加快绿色设计产品、绿色工厂、绿色供应链建设,实现园区整理的绿色发展。

  三、严格资金管理

  (一)制定项目资金使用方案

  根据《福建省财政厅 福建省工业和信息化厅关于提前下达2020年省级专项转移支付资金的通知》(闽财企指〔2019〕48号)精神,用于支持稀土工业园区循环化绿色改造的省级专项转移支付资金将以预拨清算的方式下达至县级财政部门。长汀县应加强资金监管,按规定程序拨付。

  长汀县工信科技局要会同财政局、稀土工业园区管委会根据《福建(龙岩)稀土工业园区循环循环化绿色改造实施方案》(以下简称“实施方案”)及项目投资和完成情况,于2020年6月30日前制定项目资金使用工作方案,并将工作方案及项目补助企业名单、补助额度等清单上报市工信局,市工信局审核后报备省经信委、财政厅。

  项目资金使用工作方案要根据不同项目类别,制定详细补助标准,明确方案中节约能源利用、循环关键补链、绿色改造等各类别项目的补助比例,确保资金公正、合理、规范使用。项目补助资金比例原则上不高于项目总投资的10%,单个项目补助资金额度不得超过150万元。园区基础设施的补助资金(包括信息服务平台建设等)占总拨付补助资金的比例不得高于25%。项目资金必须专款专用,不得挪作他用。

  (二)严格资金拨付

  安排补助的改造项目应为实施方案中2018年1月以后建成投产项目,或可在2020年12月底前完成投资额85%以上,且2021年5月底前基本建成投产的在建项目。已完成项目(单体项目)应通过环保验收。原则上,经批准纳入实施方案中的项目可申请调整一次。改造项目补助资金应与省级财政专项转移支付资金建立排重机制,避免项目重复补助。

  项目建设完成或基本完成建设85%以上,且园区总体指标达到实施方案预期目标的90%以上,经项目推进工作领导小组研究同意后方可将补助资金的60%拨付至相关项目单位。县工信科技局、财政局应于2021年5月底前提出验收申请,省工信厅、财政厅将组织验收,对通过验收的项目,方可拨付剩余40%的资金,否则,扣回已拨付的项目资金。

  《福建省工业和信息化局关于列入2020年省级循环化绿色改造财政资金支持园区的通知》(闽工信节能〔2020〕65号)可通过手机扫描下方二维码获取。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年5月25日

  (此件主动公开)