龙岩市工业和信息化局 龙岩市财政局关于组织开展2019年工业企业技术改造项目完工投产评价和奖励申报工作的通知
来源:  日期:2019-04-01 【字号:

各县(市、区)工信科技局、财政局,龙岩经开区(高新区)经发局、财政局:

  为落实工业企业技改项目完工投产奖励政策,根据龙岩市工信、财政、税务、统计等部门联合印发的《龙岩市工业企业技术改造奖励实施细则》(龙经信投资〔2018〕1号)和市工信、财政部门联合印发的《关于龙岩市工业企业技术改造项目完工投产评价第三方机构遴选及管理有关工作的通知》(龙经信投资〔2018〕19号),现就组织开展2019年工业企业技术改造项目完工投产评价和奖励申报工作通知如下:

  一、抓紧开展工业企业技术改造项目完工投产评价

  (一)明确完工投产标准

  根据闽经信函投资〔2018〕806号文件中“优化完工投产评价工作”的说明,“完工投产”指技改项目完工并且投产,以项目备案表(审批或核准文件)为依据进行评价,主要由第三方机构对照备案表中“主要建设内容及规模”所列内容进行完成情况评价,核算项目实际投入固定资产投资额(固定资产投资主要包括土建、设备、技术和软件投资,融资租赁视同企业投资采购),核定项目投资设备是否已投入使用。原则上一张备案表视为一个独立项目。同一企业在不同年度,有多个完工技改项目的,企业可自主选择一个完工投产项目申请奖励,企业基数年数据、奖励金额上限和年限做相应调整。

  (二)项目完工投产评价申请及核实

  各县(市、区)、龙岩经开区工信部门负责组织本辖区2018年度完工投产的技改项目评价申请受理(附件1),并将拟开展完工投产评价的企业项目名单报送同级统计部门核实企业是否为规模以上工业企业和技改项目是否入统、是否报送投资数据。

  (三)委托开展完工评价

  各县(市、区)、龙岩经开区工信部门负责从龙岩市工业企业技改项目完工投产评价第三方机构优选库中抽取第三方评价机构,与第三方机构签订购买服务协议,明确完成评价时间、评价内容和要求、服务费用等,集中委托开展本辖区2018年度符合条件技改项目的完工投产评价,2018年度完工投产技改项目评价须于2019年4月30日前完成。具体要求请按龙经信投资〔2018〕19号文件执行。评价结束后,县级工信财政部门在上报奖励申请时需一并提交《龙岩市工业企业技术改造项目完工投产评价报告表》(附件2)等评价报告材料给市工信、财政部门。

  (四)评价费用支付

  每个技改项目完工投产评价具体费用由各县(市、区)、龙岩经开区工信、财政部门根据项目投资规模、评价工作量等因素确定,并在委托协议书中明确。评价费用由省级财政承担,各县(市、区)、龙岩经开区工信、财政部门先行垫付,并将评价和费用情况与项目奖励安排计划情况一并行文上报,市工信局、市财政局统一汇总报送至省工信厅、省财政厅,待省里将此费用拨付至我市后,统一拨付各县(市、区)、龙岩经开区。

  二、组织工业企业技改项目奖励申报

  (一)奖励对象

  1.第三方机构完工投产评价为“通过”的今年和去年的技改项目,在龙岩市内注册,具有独立法人资格,实行独立核算,诚信经营、依法纳税,实施的技改项目在2018年度有新增财政贡献地方留成部分的规模以上工业企业。

  2.实施的技改项目符合国家产业政策、已完成项目备案(审批或核准)、有纳入规模以上工业企业统计和报送技改项目投资数据。

  3.申报企业未被列为失信被执行人。

  (二)奖励标准

  以企业技改项目完工投产前一年对财政贡献地方留成部分为基数,从完工投产当年起连续三年,按企业对财政贡献地方留成增量部分的40%实行奖励。具体请按龙经信投资〔2018〕1号文件和闽经信函投资〔2018〕806号文件执行,其中省技改基金融资成本补贴每年按发放资金额的3%计息扣除。享受市级财政支持部分,参照省级做法,按照不重复但就高奖励原则,对获得过市级技改项目生产设备投资补助的企业同一技改项目,技改完工投产奖励市级三年累计应奖资金只兑现超出市级技改项目生产设备投资补助的部分。

  (三)申请受理及审核

  各县(市、区)、龙岩经开区工信部门负责受理通过完工投产评价的企业项目技改奖励申请(附件3),并会同同级财政部门负责现场查核企业技术改造及完工投产情况;县(市、区)、龙岩经开区财政部门会同同级税务部门负责审核确认企业全年缴纳增值税、企业所得税实际入库税收额以及地方留成部分的情况并出具确认文件;县(市、区)、龙岩经开区财政部门负责审核确认企业已获县级(含)以上财政资金奖补的情况并出具确认文件。

  (四)奖励审核

  各县(市、区)、龙岩经开区工信部门会同同级财政、税务部门负责企业技改奖励资金审核等工作。

  (五)奖励计划上报

  各县(市、区)、龙岩经开区工信部门会同同级财政部门于5月15日前联合行文向市工信局、市财政局上报核算情况(附件4)。

  各县(市、区)、龙岩经开区工信部门要通过网站、微信公众号、QQ群及进企业宣传等方式,广泛发动符合条件的企业申报技改完工投产项目评价和奖励申请。

  市工信局将会同市财政、税务部门审核各县(市、区)、龙岩经开区的技改奖励资金安排计划,并进行公示,公示无异议后,下达技改完工投产奖励资金安排计划,同时将技改奖励资金安排情况(分列出省、市、县三级各自承担的奖励金额)上报省工信厅、财政厅。 

  三、项目评价奖励申报材料

  1.技改项目完工投产评价费用及奖励计划请示;

  2.《福建省工业企业技术改造奖励资金安排计划汇总表》

  3.《福建省工业企业技术改造奖励资金申请表》

  4.《龙岩市工业企业技术改造项目完工投产评价表》

  5.《福建省工业企业技术改造项目完工投产评价申请表》

  6.项目现场核查、税收增量、已获各级财政资金奖补、诚信审查等情况的相关证明材料 

  7.购买服务协议复印件

  8.技改项目完工投产评价报告

  四、联系人及联系方式

  市工信局投资科     刘  锴  电话:3293630

  市财政局企业科      赖音芳   电话:2321577

  附件:1.福建省工业企业技术改造项目完工投产评价申请

        2.龙岩市工业企业技术改造项目完工投产评价表

        3.福建省工业企业技术改造奖励资金申请表

        4.福建省工业企业技术改造奖励资金安排计划汇总

  龙岩市工业和信息化局        龙岩市财政局

  2019年3月11日         

  (此件主动公开)