龙岩市经济和信息化委员会关于组织申报2018年市服务型制造示范企业的通知
来源:  日期:2018-09-26 【字号:

各县(市、区)经信(科技)局,龙岩经开区(高新区)经发局:

  为进一步贯彻落实市政府《龙岩市服务型制造三年行动计划(2017-2019年)》(龙政综〔2017〕54 号),充分发挥示范引领作用,推动我市制造业与服务业融合发展,提高我市服务型制造整体发展水平,根据市政府《关于促进工业发展十五条措施的通知》(龙政综〔2017〕35 号),现就开展2018年市服务型制造示范企业申报工作有关事项通知如下:

  一、申报类别

  (一)总集成总承包。制造企业具有系统集成和一站式解决方案的服务能力,通过充分发挥自身优势,提供一体化的产品设计、方案咨询、系统设备提供、系统安装与调试、运行维护等系统服务和交钥匙工程的总集成总承包服务。

  (二)个性化定制。制造企业以用户为核心,以需求为导向,通过业务流程和管理流程改造,建立产品多样化和定制化的生产模式,发展针对最终产品和服务的个性化定制,构建全流程用户体验服务,使生产和消费环节对接。

  (三)在线支持与诊断服务。制造企业通过发挥技术、人才、品牌、服务优势,围绕企业自身产品,利用互联网和新一代信息技术,建立数据服务平台和设备跟踪系统,进行在线数据采集、运行分析、故障诊断、系统维护和设备升级等服务。

  (四)全生命周期管理。制造企业延伸服务链条,通过整合产业链上下游生产与服务资源,提升研发设计、生产制造、智能化维护管理、产品再制造和回收处置能力,实施产品全生命周期管理服务。

  (五)制造业主辅分离,“裂变”专业优势。大中型制造企业将生产流程中的非核心但具有比较优势的环节从原企业分离出来,设立独立企业,为行业提供研发设计、合同能源管理、物流运输、检验检测等第三方专业化生产性服务。

  (六)其它。为制造业服务化提供其他服务。

  二、申报条件

  (一)在龙岩市行政区域内注册、具有独立法人资格、在龙岩市境内依法纳税,并经营两年(含)以上的规模以上制造业企业。

  (二)企业内部成立专门的服务性部门或剥离设立独立的服务性公司,为企业发展服务型制造提供支撑。

  (三)企业近一年内实施服务型制造项目不少于1个。

  (四)须满足以下其中一项经济指标:

  1.企业最近一年的服务性收入占主营业务收入比重超过10%(含);

  2.企业通过开展服务型制造,推动企业最近一年的主营业务收入比上年增长8%以上(含);

  3.企业通过开展服务型制造,推动企业最近一年的利润比上年增长8%以上(含)。 

  三、申报材料

  (一)市服务型制造示范企业申报书;(见附件)

  (二)企业营业执照副本复印件;

  (三)企业成立专门的服务性部门或剥离设立独立服务性公司的证明材料,如股东会决议、会议纪要、独立的服务性公司章程等;

  (四)2016、2017年度审计报告复印件(加盖单位公章);

  (五)企业近年有关服务型制造项目合同、投入及成果等复印件,如服务型制造生产线改造软硬件设备的购买发票、因实施服务型制造产生的知识产权成果等。

  上述申报材料为复印件的应加盖项目申报单位公章,申报材料按顺序装订成册(A4纸),一式3份,并随附电子光盘1份。

  四、申报程序

  符合申报条件的企业向所在地经信部门提出申请,并按要求提交申报材料,各县(市、区)经信(科)局、经开区(高新区)经发局审核后提出初审意见,形成正式文件于10月11日前上报市经信委。我委将按规定的程序对申报材料进行初审后组织专家评审,对专家评审拟列为龙岩市服务型制造示范企业进行公示,无异议后由我委发布名单。

  联系人:市经信委企业与生产服务业科 郭晶荣

  联系电话:3293268

  附件:龙岩市服务型制造示范企业申报书

  龙岩市经济和信息化委员会

  2018年9月25日    

  (此件主动公开)