龙岩市经济和信息化委员会 龙岩市财政局关于印发《龙岩市2018年省级工业企业技术改造专项资金申报指南》的通知
来源:  日期:2018-08-17 【字号:
  

各县(市、区)经信(科技)局、财政局,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)及厦龙山海协作区经发局、财政部门:

  根据省政府《关于印发福建省新一轮企业技术改造专项行动计划的通知》(闽政〔201561号)、省政府办公厅《关于印发新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动计划(2018-2020年)的通知》(闽政办〔201850号)以及省财政厅、省经信委《关于下达2018年省工业和信息化专项转移支付资金的通知》(闽财企指〔201814号)和《关于印发<福建省省级工业企业技术改造专项资金管理暂行办法>的通知》(闽财企〔201814号)等有关文件精神和要求,现将龙岩市2018年省级工业企业技术改造专项资金申报指南(详见附件)印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  项目申报单位为在龙岩市内注册的企业,具有独立法人资格、健全的财务管理制度、良好资信等级,经营无重大违法违规记录。申报项目符合国家产业政策和我市重点产业发展规划。

  二、支持范围

  根据省财政厅、省经信委《关于下达2018年省工业和信息化专项转移支付资金的通知》(闽财企指〔201814号)文确定的“工业企业技术改造专项”,并结合我市实际,重点支持8个专项,分别为:

  (一)支持工业企业实施技术改造:包括“机器换工”、单项冠军企业、医药产业等3个专项;

  (二)加快发展先进制造业,突破提升工业强基水平:包括首台(套)重大技术装备、首台(套)重大技术装备保费补贴、智能制造样板工厂(车间)设备投资等3个专项;

  (三)支持工业企业技术创新,加强公共服务平台建设:包括企业技术创新等1个专项;

  (四)支持工业企业实施信息化与工业化融合发展,深化“互联网+先进制造业”,发展工业互联网:包括两化融合等1个专项。

  三、申报程序

  项目申报按属地原则逐级上报,各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(高新区)及厦龙山海协作区的项目由所在地经信部门会同财政部门进行审核,提出初步审核意见后联合正式行文向市经信委、财政局推荐申报。

  四、材料要求

  纸质申报材料应装订成册、一式5份(市经信委4份、市财政局1份,申报材料为复印件的应加盖项目申报单位公章,确保与原件一致);申报项目的名称应与项目备案(审批或核准)名称一致。项目申报单位应对所申报材料的真实性负责。纸质申报材料于201891(另有规定除外)前提交市经信委相关业务科室。

  申报单位同时登录省经信委惠企政策项目管理系统(www.fjetc.gov.cn/hqxm),按照系统所列要求在申报截止日前上传申报材料,逾期管理系统将自动关闭,不再受理。各县(市、区)经信(科技)局、龙岩经开区(高新区)及厦龙山海协作区经发局须通过惠企政策项目管理系统对申报项目进行申报时间配置并对项目进行初审。

  五、其他事项

  (一)同一企业的同一项目已获得国家有关部门或省级财政资金补助的,原则上不重复安排(国家有关部门要求配套支持的项目和省政府文件有规定的项目除外);同一企业申报不同类型省级工业企业技术改造专项资金补助(指以上8个专项内),且符合补助条件的,将采取“不重复,就高补助”方式补助;已获得省技术改造基金扶持的企业不享受本次专项转移支付资金补助;对列入龙岩市失信联合惩戒“黑名单”的企业,不得享受本次专项转移支付资金补助。

  (二)对要求提供专项审计报告的项目,经专家评审通过后另行通知进行专项审计。

  (三)当所有项目合计的测算补助金额小于省下达的工业企业技术改造专项资金时,按测算补助金额足额给予补助;当所有项目合计的测算补助金额超过省下达的工业企业技术改造专项资金(指闽财企指〔201814号文中的“工业企业技术改造专项”)时,所有项目按统一比例折算给予补助,折算比例=省下达的工业企业技术改造专项资金÷所有项目合计的测算补助金额。

    (四)各相关单位对项目实施单位提交的申报材料应认真核实,严格把关。要充分发挥本单位财务部门、纪检监察机构的作用,加强对项目组织申报和实施全过程的监督,确保项目推荐的公正性和规范化以及项目顺利实施,自觉接受监督检查。要建立健全监管制度,加强对项目和专项转移支付资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。

    (五)工业企业技术改造专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。

  附件:1.“机器换工”专项申报指南

  2.单项冠军企业专项申报指南

  3.医药产业专项申报指南

  4.首台(套)重大技术装备专项申报指南

  5.首台(套)重大技术装备保费补贴专项申报指南

  6.智能制造样板工厂(车间)设备投资专项申报指南

  7.企业技术创新专项申报指南

  8.两化融合专项申报指南

  龙岩市经济和信息化委员会             龙岩市财政局 

  2018815

  (此件主动公开)