龙岩市经济和信息化委员会 龙岩市财政局转发工信部 财政部 保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知
来源:  日期:2017-10-24 【字号:
  

各县(市、区)经科局(经信局)、财政局,龙岩经济技术开发区、厦龙山海协作区经发局、财政局,有关市属企业:

  现将《工业和信息化部财政部保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》(工信部联原〔2017〕222 号)(以下简称《通知》)转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请认真抓好贯彻落实。

  一、新材料首批次保险机制的积极意义

  新材料是先进制造业的支撑和基础,其性能、技术、工艺等直接影响电子信息、高端装备等下游领域的产品质量和生产安全。建立新材料首批次保险机制,是充分利用市场化手段对新材料应用示范风险控制和分担作出的制度性安排,有利于加快新材料创新成果转化和应用,对于促进传统材料工业供给侧结构性改革,提升我市新材料产业整体发展水平具有重要的意义。

  二、我市新材料首批次保险承保机构

  根据保监会《关于公布重点新材料首批次应用保险补偿机制试点保险公司名单的公告》(保监公告〔2017〕23 号),可以出具重点新材料首批次应用保险保单的包括中国人民财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司等三家保险公司。三家保险公司龙岩市分公司(联系人及联系方式见附件1)均可承接我市新材料企业重点新材料首批次应用保险业务。

  三、加强引导与监管

  各县(市、区)经信部门、财政部门要高度重视,切实做好组织协调和宣传解读工作,鼓励支持企业积极投保。同时,要加强监督检查,认真核实申报材料的真实性,强化首批次材料使用情况的事后监督和效果抽查,确保财政资金使用效果,坚决打击骗保骗补行为。

  联系方式:

  龙岩市经信委原材料科 李贵乾 2999093

  龙岩市财政局企业科   赖音芳 2321577

  附件:1.我市重点新材料首批次应用保险补偿机制试点保险公司名单

        2.工业和信息化部  财政部  保监会关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知

  龙岩市经济和信息化委员会          龙岩市财政局

  2017年10月19日              

      (此件主动公开)