龙岩市经济和信息化委员会 龙岩市财政局关于制订企业管理提升工程实施细则的通知
来源:  日期:2017-03-17 【字号:
  

各县(市、区)经信(科技)局、龙岩经开区(龙岩高新区)经发局,有关培训机构:

  为进一步提高培训实效,用好财政培训资金,促进中小微企业提升管理水平,根据《龙岩市人民政府关于促进工业发展十五条措施的通知》(龙政综[2017]35号),特制订企业管理提升工程实施细则如下:

  一、培训机构

   在民政部门依法登记设立的行业协会,大中专院校、经工商部门登记的具有培训资格的培训机构、龙岩市省级中小企业公共服务平台(含产业集群窗口服务平台)等均可以申请企业管理提升工程培训。

  二、培训课程

  围绕提升企业管理水平,开展计划管理、生产管理、物资管理、质量管理、营销管理、成本管理、财务管理、人事劳动管理、战略管理等方面的管理培训。

  三、培训形式

  1.提升管理培训:主要面向企业中层管理人员及高管人员。包括聘请行业龙头企业高管人员介绍管理经验,组织现场参观交流。

  2.专家讲座:面向企业各级各类管理人员,邀请国内、省内专家开展专题讲座。

  四、培训计划

  每年3月31日前,各县(市、区)经信(科技)局、龙岩经开区(龙岩高新区)经发局,各行业协会、大中专院校、培训机构及市中小企业公共服务平台根据当年龙岩市经信委工作重点,直接向市经信委申报培训课程。4月初,市经信委会同市财政局根据工作重点及培训机构申报情况,结合当年财政预算安排的培训资金,下达当年培训计划(含培训单位、培训机构及培训课程等)。

   五、培训学时及人数要求

  各行业协会、大中专院校、经工商部门登记具有培训资质的培训机构及市中小企业公共服务平台等,根据市经信委会同市财政局下达的培训计划,提升管理培训时间不少于8个学时(每学时45分钟)、培训人数不少于60人;专家讲座不少于4个学时、培训人数不少于80人。

  六、补助标准

  经市中小企业服务中心验收达到相关要求,提升管理培训班,培训人数60人以上(含60人),给予每课时补助3000元,每期培训机构补助不超过3万元,市中小企业服务中心补助管理费1万元。专家讲座班,培训人数80人以上(含80人),给予每课时补助6000元,每期培训机构补助不超过3.5万元,市中小企业服务中心补助管理费5千元。

  七、申报材料

  1.市中小企业服务中心书面申请当期培训补助报告及《龙岩市企业管理提升培训补助资金申请表》(各一式两份);

  2.本期培训总结报告(着重成效); 

  3.本期培训资料(包括培训通知、师资情况及有关证明材料、培训人员花名册及签到表、培训教材、现场照片);

   八、申报时间和程序

  市中小企业服务中心每年第一、二、三季度末20日前向市经信委提出资金申请,由市经信委会同市财政局审核。

  九、本通知自印发之日起执行,执行期限暂定为2017年至2018年。

  龙岩市经济和信息化委员会        龙岩市财政局

  2017年3月17日              

  (此件主动公开)