龙岩市经济和信息化委员会 龙岩市财政局关于印发2016年省级切块资金(企业技术创新专项)申报指南的通知
来源:  日期:2016-08-03 【字号:
  

各县(市、区)经信局、财政局,龙岩经济技术开发区(高新区)经发局、财政局:

  根据省经信委、省财政厅《关于下达福建省新一轮企业技术改造2016年省级专项切块资金安排计划的通知》(闽经信计财〔2016158号),现就2016年省级切块资金(企业技术创新专项)项目申报有关事项通知如下:

  一、申报条件

  1.项目原则上从列入“2016年省级技术创新重点项目计划”库中筛选产生。对完成品牌培育试点各阶段工作且品牌培育能力、绩效和外部评价达到及格以上的试点企业,评为品牌培育示范企业,以及省质量标杆、知识产权运用标杆所在企业申报的项目优先支持。

  2.项目已完成前期基础研究,产品研发应处于中试阶段进入小批量试产或即将产业化,项目资金基本落实,具有良好的产业化前景,涉及的知识产权归属明晰;行业共性关键技术开发项目应承诺研发成功后向行业内企业推广应用。项目实施期一般不超过2年。省级创新平台研发设备投资补助项目应提交研发设备型号、固定资产编号、单价及数量清单。

  3.项目能有效带动相关产业转型升级和战略性新兴产业发展,项目实施单位应具有较强的技术开发和项目实施能力,较好的资信等级。

  二、支持重点与标准

  1.产业创新重大专项。重点支持由行业龙头骨干企业联合国内外有关高校、科研机构或上下游关联企业在智能装备、增材制造、生物医药、新能源、新材料、新一代信息技术等领域实施重大技术攻关和产品研发,形成具有自主知识产权和专利的研发成果。单个项目补助金额100万元。

  2.产学研合作。企业与境内外高校、科研机构实施的联合技术攻关、科技成果转化项目,重点是6·18海峡项目成果交易会和我委组织的专场对接会上成功对接的项目,以及技术提升诊断工作中提炼的重大技术开发项目。每项补助金额不超过30万元。

  3.行业共性关键技术开发。在增材制造、数控系统、机器人、智能化电器、新一代信息技术、工程机械智能化、高端装备、生物医药、节能环保、新能源、新材料和我市传统优势产业等领域组织实施关键核心技术和行业共性关键性技术开发。每项补助金额为不超过40万元。

  4.省级创新平台研发设备投资。省级以上企业技术中心20156月之后购买的研发仪器设备(属研发试验专用、单台价值20万元以上,且投资总额达100万元以上),按实际投资总额的30%给予资助,单个项目最高不超过100万元。

  5.购买关键重大智能装备。20159月以后规模以上制造业企业购买使用市内相关行业紧缺的关键重大智能装备与系统。按实际投资金额的30%给予资助,单个项目最高不超过100万元。

  6.其它。支持开展技术提升诊断、质量品牌、知识产权培育等相关活动。每项补助金额不超过30万元。

  三、申报材料

  1.项目申报材料的企业声明(附件2);

  2.2016年省级企业技术创新专项切块资金申请表(附件1);

  3.项目资金申请报告(编制提纲见附件2);

  4.项目实施单位上年度主要财务报表;

  5.企业营业执照副本复印件。

  四、相关要求

  1.申报对象。项目申报单位为龙岩市内注册的非省属企业,具有独立法人资格、健全的财务管理制度、良好资信等级。已经获得国家有关部门或省级财政资金补助的项目原则上不重复安排(国家有关部门要求配套支持的项目除外);同一企业同一年度内不重复享受省级财政资金补助。

  2.申报程序。项目申报单位按属地原则提交纸质申报材料和相同内容电子文档(刻成光盘1),纸质材料需提供目录、标明页码,按顺序装订成册、一式5份(申报材料为复印件的应加盖公章,确保与原件一致),报送至当地县级主管部门初审(负责申报材料的完整性和真实性审查),并由县级经信部门填报《2016年省级专项(企业技术创新项目)切块资金申报汇总表》(附件3),会同财政部门正式行文上报。

  3.申报时间。资金申报截止日期为2016820日。

  4.网上办理。申报单位同时还应登录省经信委惠企政策项目管理系统(www.fjetc.gov.cn/hqxm ),按照系统所列要求上传申报材料,上传的电子版应与纸质材料一致,逾期管理系统将自动关闭,不再受理,请县级经信部门做好企业指导。惠企政策项目管理系统的操作手册可在首页“网上办事”—“办事大厅”—“惠企政策项目管理”专栏中的“项目申报入口”登录界面下载(咨询电话:省经信委信息中心李丽霞 0591-87836953)。

  5.专项审计。为减轻企业负担,申报材料要求提供的专项财务报告数据可先由企业提供,对通过评审拟予补助的项目,由入选2016年福建省优选库名单的会计事务所对项目进行专项审计。

  6.监管要求。各相关单位要建立健全监管制度,加强对项目和专项资金使用情况的跟踪、核查和监督,确保财政资金安全有效。对项目实施单位提交的专项资金申报材料应认真核实,严格把关。要充分发挥本单位财务部门、纪检监察机构的作用,加强对项目组织申报和实施全过程的监督,确保项目推荐的公正性和规范化以及项目顺利实施,自觉接受监督检查。专项资金必须专款专用,任何单位不得以任何理由、任何形式截留挪用。对违反规定的,依照国家有关规定进行处理。补助资金下达后,各主管单位应尽快将资金下达给符合条件的企业。

  7.联络方式:

  市经信委国防技术科 廖万江(电话:3293650)、吴婕媚(电话:3293651

  市财政局企业科      林学中(电话:2321577

  附件:1.2016年省级企业技术创新专项切块资金申请表

       2.2016年省级企业技术创新专项切块资金申请报告编制提纲及企业声明

       3.2016年省级专项(企业技术创新项目)切块资金申报汇总表

  龙岩市经济和信息化委员会        龙岩市财政局

  2016729日      

  (此件主动公开)