龙岩市工业和信息化局关于开展2020年“安全生产月”活动的通知
来源:  日期:2020-06-03 【字号:

各县(市、区)工信科技局,局相关科室:

  根据省、市关于开展2020年“安全生产月”活动工作部署要求,结合我市工信行业安全生产工作实际,就开展全市工信行业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

  一、加强组织领导。全市工信干部要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念。市、县两级工信部门要进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作内容,坚持与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

  二、开展系列活动。要紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,有针对性地开展安全生产宣传教育系列活动,在全市工信系统干部职工和企业营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围。

  (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。安排理论学习中心组专题学习,系统性学习习近平总书记关于安全生产重要论述,加深对重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。组织企业负责人带头学习习近平总书记关于安全生产重要论述,并贯彻落实到日常工作中。

  (二)开展大排查大整治专题活动。按照《龙岩市安全生产专项整治三年行动实施方案》明确的工作任务,结合我市工信系统安全隐患大排查大整治工作部署要求,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进。市、县两级工信部门要通过单位政务网站或微信及时报道大排查大整治工作进展情况和成效。广泛发动企业员工,开展安全生产知识科普活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

  (三)积极参与网上“安全宣传咨询日”活动。组织企业积极参与市安办围绕我市安全生产和安全隐患大排查大整治工作情况开展的在线访谈活动;组织发动全市工信干部职工和企业员工积极参加市应急管理局举办的“筑牢安全防线”H5网络有奖答题等活动。鼓励广大企业员工找出身边隐患,提高安全意识。

  (四)扎实推进安全宣传“五进”工作。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业,组织民爆、煤炭行业专家深入企业开展安全教育培训等指导服务;开展电力设施保护与电力安全科普宣传,利用横幅、公交车显示屏、宣传橱窗等载体,进社区、公共场所、企业宣传电力设施保护和用电安全常识;督促油气管道企业开展管道沿线周边保护宣传。

  (五)开展应急预案演练。督促指导所监管企业强化应急管理,结合企业实际开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组、一线员工操作式、实战化初期应急处置演练。组织全市所有民爆物品生产销售企业分别开展一次以上防恐、防盗抢、消防安全或针对当前汛期可能造成山体滑坡等自然灾害的应急演练活动;协调龙岩供电公司及其所属县级公司组织开展电力安全应急预案演练活动。

  三、做好信息报送。活动期间,各县(市、区)工信科技局、局各有关科室于每周二前报送活动开展情况,7月2日前报送工作总结。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年5月28日  

  (此件主动公开)