龙岩市工业和信息化局关于印发2020年安全生产工作要点的通知
来源:  日期:2020-05-18 【字号:

局各有关科室、直属单位:

  现将《龙岩市工业和信息化局2020年安全生产工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

  龙岩市工业和信息化局

  2020年5月15日

  (此件主动公开)

  龙岩市工业和信息化局2020年安全生产工作要点

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和省、市工作要求,进一步完善和落实安全生产责任,坚决化解重大安全风险,坚决防范遏制重特大生产安全事故,保障安全生产形势稳定,根据《龙岩市人民政府安全生产委员会关于印发2020年安全生产工作要点的通知》(岩市安委[2020]4号)精神,结合实际,特制定本局安全生产工作要点。

  一、深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。组织开展宣贯教育活动,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,强化责任担当,有力防范化解重大安全风险。对照中共龙岩市委、市政府《关于推动安全生产领域改革发展的实施意见》重点任务分工和时间进度要求,抓好各项工作任务的落实,确保各项措施落地生根。(责任单位:各有关科室)

  二、强化安全生产责任落实。按照“党政同责、一岗双责”要求,进一步梳理整合局安全生产职责,完善局安全生产工作机制。将安全生产履职情况列入年终考核和述职述廉的内容,作为干部提拔任免、评先评优重要参考依据。根据市政府下达的年度安全生产目标责任,结合实际,分解下达至各县(市、区)工信科技局及本局相关科室,推进安全生产各项工作全面开展,完成好年度目标任务。(责任单位:人教科、安全科及有关科室)

  三、开展安全生产隐患排查治理。按照我市安全生产专项整治三年行动方案、安全隐患大排查大整治等工作部署,结合我局职责,组织开展民爆物品、煤炭、电力、信息化行业和油气管道保护领域安全生产隐患排查治理,对发现的问题隐患记录建档、指导整改,形成隐患和问题排查整改闭环管理的规范台帐,对重大隐患实行挂牌督办,确保整改落实到位。严厉打击安全生产违法违规行为,加大典型违法行为曝光力度,推动企业安全生产主体责任落实。指导工业企业落实安全生产主体责任,按照相关安全监管部门的监管要求开展安全生产专项整治。(责任单位:安全科、煤管科、能源科、软信科、原材料科)

  四、加强民爆物品行业安全监管。一是强化安全检查。完善安全生产检查工作机制,实现生产企业每季度、销售企业每半年全覆盖检查一次以上,督促企业强化安全管理、反恐防范等工作。加强民爆安全监管队伍建设,组织开展监管人员培训。二是严格审批审核。严格对照民爆物品相关许可实施办法,从严核查企业安全生产条件,对不符合安全生产条件的,换证年检不予审核通过。三是加强应急管理。完善民爆物品行业安全生产应急预案,指导企业定期开展应急演练,组织开展市级民爆物品生产事故应急演练。四是优化产业结构,引导推进销售企业重组整合,减少危险仓储点,逐步淘汰安全投入保障不足的民爆物品库房。引导生产企业进一步落实“机器换人、自动化减人”安全技改目标,实现高质量发展。2020年,完成福建海峡科化富兴工程建设有限公司上杭分公司年产8000吨现场混装乳化炸药技改扩能,进一步提升我市现场混装乳化炸药比例。(责任单位:安全科)

  五、加强石油天然气管道设施保护工作。持续推进长输油气管道隐患排查治理工作,督促长输油气管道企业严格落实管道巡线制度和隐患排查治理机制,加强人员密集场所高后果区、易发生地质灾害点、第三方施工点的安全风险管控。建立陆上长输油气管道专家库和相关检查机制,组织开展管道保护督查检查和召开全市油气管道保护会议,强化汛期、重要节日等节点安全风险防控。加强管道安全宣传工作,强化管道保护意识。(责任单位:原材料科)

  六、加强信息化行业安全生产工作。督促信息化行业企业落实安全生产主体责任,从建立全员安全生产责任制、教育培训考核、安全生产会议、奖惩措施、隐患排查与整治等方面强化安全生产管理制度建设和责任措施落实;督促企业加强设备使用、用电、个人防护等生产一线的安全操作和消防、易燃易爆场所及仓储等重点部位的安全隐患排查与事故预防。(责任单位:软信科)

  七、推进煤炭去产能工作。贯彻落实国家发展改革委等6部门《关于印发<30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案>的通知》(发改能源〔2019]1377号)工作部署,进一步深化煤炭去产能工作,积极稳妥要开展30万吨/年以下煤矿分类处置,2020年计划关闭退出5处煤矿,去产能90万吨/年。(责任单位:煤管科)

  八、开展电力设施保护与电力安全专项整治工作。一是督促电力企业落实安全生产主体责任,落实各项安全防范措施。二是开展电力设施隐患排查整治专项行动,加大对破坏电力设施行为打击力度。三是加强电力应急管理工作,修订完善电力应急预案,组织开展应急预案。(责任单位:能源科)

  九、做好消防安全相关工作。贯彻落实《福建省消防安全责任制实施办法》,指导督促民用爆炸物品生产、销售企业的消防安全管理,依据职责负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局,将消防产业纳入应急产业同规划、同部署、同发展。组织局直属单位做好火灾隐患排查整治工作。(责任单位:安全科、原材料科、办公室及有关科室)

  十、指导工矿行业加强安全生产管理。按照相关法律法规规定,履行安全生产相关职责,配合相关部门共同做好安全生产工作,将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。指导工业企业落实复工复产安全措施,保障疫情防控到位、生产安全有序,推进企业复产达产;推动城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,督促撤迁企业加快撤迁改造进度,根据验收条件,全面启动搬迁改造项目验收工作;配合开展道路交通安全综合整治,加强机动车生产企业生产准入管理,配合工信部、省工信厅督促企业按照《道路机动车辆生产企业及产品公告》有关要求进行生产;组织开展安全生产月等宣传教育活动,营造良好的安全生产文化氛国;会同市应急管理局推进安全产业示范园区创建,促进安全产业集聚发展。(责任单位:原材料科、装备科及有关科室)