龙岩市工业和信息化局关于开展全市工信行业消防安全大排查大整治工作的通知
来源:  日期:2020-05-14 【字号:

各县(市、区)工信科技局:

  为深刻汲取泉州鲤城欣佳酒店“3·7”坍塌事故教训,进一步加强全市工信行业火灾防控工作,根据市消防工作联席会议办公室印发的《全市消防安全大排查整治工作方案》(岩消联办〔2020〕4号),结合我市工信系统安全隐患大排查大整治工作部署,即日起至2020年底,在全市工信行业开展消防安全大排查大整治行动。现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识。各县(市、区)工信科技局要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的指示要求,坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,明确本部门消防安全工作职责,强化工作措施落实,切实提高工信行业消防安全水平。

  二、落实消防安全行业管理责任。要按照《福建省消防安全责任制实施办法》和《福建省火灾隐患排查整治若干规定》的要求,结合我市工信系统安全隐患大排查大整治工作部署,认真落实消防安全行业管理责任。一是要强化复工复产企业消防安全管理,指导企业做好复工复产期间消防安全工作,对于防疫物资生产企业和关系国计民生的重点企业,要督促其落实消防安全操作规程、易燃易爆危险物品安全管理等措施,有效杜绝违规动火、违规储存等不安全行为。二是要深化企业人员密集场所消防安全隐患治理,督促企业对照消防安全法律法规和标准规程,突出消防安全责任体系、防火巡查检查、应急预案体系、从业人员培训教育、装饰装修材料、电气线路敷设以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,认真履行消防安全主体责任。三是全面开展工业企业“三合一”场所火灾隐患治理,强化集生产、经营、储存和住宿于一体的“三合一”企业场所火灾隐患的排查整治,对排查发现的安全隐患要及时督促整改。四是强化消防安全宣传教育。督促企业加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。

  三、加强重点行业消防安全监管。加强对民爆、电力、煤炭、信息化等重点行业的消防安全监管,检查指导企业制定、完善并严格落实消防安全管理制度。同时,根据行业特点,明确企业火灾隐患排查整治重点,组织开展本行业消防安全大排查大整治工作。

  (一)民爆行业。重点检查民爆物品库区外部安全距离、库区内电线走廊安全距离是否符合要求;避雷设施是否运行完好并实施定期检测;消防水池、消防水泵、消防栓是否定期检测和维护;库区及值班室是否配备专门的灭火器材并定期检测;是否定期组织消防安全应急演练等。

  (二)电力行业。重点检查电力企业是否按规定检查电气线路和设备;电气系统定期维护保养及检测是否到位;设备或导线有无长期处于带病状态;供配电设施是否存在用电负荷超额、电源插座数量不足、私拉乱接电线等问题。

  (三)煤炭行业。重点检查是否严格落实火灾防治“六建立六严禁”制度,建立井口检身制度,严禁烟草和点火物品等进入井下;是否建立井上下动火审批制度,严禁未经批准擅自动火;是否建立设备下井管理制度,严禁移动式空压机、无煤安标识设备入井;是否建立井下设备检修维护制度,严禁设备带病运行;是否建立井上下消防安全制度,严禁违规在井口使用电炉等火源;是否建立煤层自燃倾向性鉴定制度,严禁开采未鉴定煤层。

  (四)信息化行业。重点检查企业消防通道是否堵塞、消防器材是否按规定配备等消防安全;生产设备是否存在线路老化承载能力不足、电气线路乱拉等用电安全;电气设备防爆及静电消除措施是否落实、紧急报警装置是否有效等易燃易爆管控安全。

  四、强化督查落实。各县(市、区)工信科技局要于5月15日前督促相关企业开展消防安全自检自查自纠活动,要坚持企业安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。5月下旬开始,要深入企业开展督查,检查企业开展消防安全自查自纠工作情况,督促企业落实火灾隐患整改措施,及时消除消防安全隐患。市工信局将结合工信系统大排查大整治工作,适时对各县工信部门组织开展消防安全大排查大整治工作情况和重点企业自查自纠情况进行督查。

  请各县(市、区)工信科技局从5月起每月24日前报送当月消防安全大排查大整治情况表(见附件),每季度末月24日前报送季度工作小结,12月24日前报送消防安全大排查大整治工作总结(传真:2600210  邮箱:lyjxaqk@163.com)。

  附件:工信部门开展消防安全大排查大整治情况表

  龙岩市工业和信息化局

  2020年5月12日

  (此件主动公开)